レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月13日
- 登録日時
- 2010/08/26 13:40
- 更新日時
- 2010/08/26 13:40
- 管理番号
- 川図10-0010
- 質問
-
解決
「海の時間生物学」というタイトル(テーマ?)で括れるような資料を紹介してほしい。その中でも「貝の時間生物学」関連を特に注意して紹介してほしい。
- 回答
-
雑誌「科学」1998年2月号(特集:生命にとって時間とは何か)に収録されていた「軟体動物の生命時計に脳進化の礎をみる」(Gene BLOCK著)を紹介した。
他には『時間を知る生物』富岡憲治著(裳華房、1996年)第6章「もっと長い時間を知る」第7章「体内時計はどこにある」、『生き物たちのふしぎな超・感覚』森田由子著(サイエンス・アイ新書、2007年)「天体のリズムに合わせて生きる仕組み」の項。『時間生物学ハンドブック』(朝倉書店、1991年)「軟体動物」の項なども紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 時間生物学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000070484