レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月03日
- 登録日時
- 2019/03/04 12:34
- 更新日時
- 2019/03/15 15:41
- 管理番号
- 秋田-2179
- 質問
-
解決
3歳の息子が地球に興味を持ったので、幼児にも分かりやすく、地球をテーマにした絵本(図鑑)を知りたい。
絵本のテーマは「地球の大きさ」「地球にたくさんの人、動物が住んでおり、自然や社会がある」等が望ましい。
息子は、地球が青くて丸い事、宇宙の中に地球がある事は認識していますが、どれほど大きいかよく分かっていない為、アメリカまで歩いて行けると思っています。
また、地球上に人間や動物が住んでいる事もよく分かりません(地球の写真を見ても人間は写っていないため)。
科学的なテーマ、「自転や公転の解説、朝夜のある訳」、「地面の中はどうなっているの」等は無くてもいいです。
- 回答
-
次の3冊を案内。
①『ちきゅうはかがやく』(武鹿 悦子/文、チャイルド本社、2011、726J/ブチ/かがく)資料番号:129509964
②『フレーベル館の図鑑ナチュラ ちきゅうかんきょう』(無藤 隆/総監修、フレーベル館、2005、030J/フチ/ずかん)資料番号:129172458
③『ちきゅう ふしぎ・びっくり!?こども図鑑 9』(学研、2005、031J/ガフ)資料番号122359151
また、下記の絵本は所蔵がなく内容が確認できなかったが、県内の他の図書館からのお取り寄せが可能であることを案内。
・『ちきゅうはどれくらいおおきいか』(謝 世輝/作、佐藤 守/絵、岩崎書店、1980)
- 回答プロセス
-
・かがくのえほん、図鑑、NDC450~の棚をブラウジング
→①、②、③の資料を発見
⇒「地球には自然がたくさんあり、動物が住んでいて、人と車がひしめき、大都市が休みなく活動している」という内容の写真絵本。
⇒P6-11「地球には水、空気、大地、生き物で成り立っている」「さまざまな環境があり、生き物が暮らしている」という内容の写真あり。
③『ちきゅう ふしぎ・びっくり!?こども図鑑 9』(学研、2005、031J/ガフ)資料番号122359151
⇒P7「ちきゅうの大きさくらべ」があり、高さ(東京タワーと比較)、広さ(日本の広さと比較)、おもさ(ジャンボジェット機と比較)、まわりの長さ(新幹線で一回りした場合と比較)について記載あり。
・所蔵資料検索「全項目:チキュウ、分類:726」で検索
→ヒットした資料を確認するも該当せず。
・レファレンス資料を参照
『絵本の庭へ 児童図書館基本蔵書目録 1』(東京子ども図書館/編、東京子ども図書館、2012、028.0/トエ)資料番号:123180846
⇒P348「地球」の項に記載の絵本のうち所蔵資料を確認するも該当せず。
『絵本の住所録 テーマ別絵本リスト』(舟橋 斉/編著、法政出版、1998、R028.0/フエ)資料番号121321186
⇒P180「宇宙」の項に記載の絵本のうち所蔵資料を確認するも該当せず。
また、次の絵本は所蔵がなく内容が確認できなかったが、県内の他の図書館からのお取り寄せが可能であることを案内。
・『ちきゅうはどれくらいおおきいか』(謝 世輝/作、佐藤 守/絵、岩崎書店、1980)
・当館所蔵雑誌『かがくのとも』『ちいさなかがくのとも』バックナンバーをブラウジング
⇒なし
・インターネット検索「地球 絵本 大きさ」
⇒ヒットした下記2件を確認するも、該当資料なし。
「【テーマ】ぼくたちの地球 | 絵本ナビ」https://www.ehonnavi.net/special.asp?n=202(確認日 2019.1.24)
「宇宙の本 | “さがしています。こんな本” | こどもの本 on the Web」
http://www.kodomo.gr.jp/sagashite/2009_02/ (確認日 2019.1.24)
・レファレンス協同データベース検索(キーワード「地球 絵本」)
https://crd.ndl.go.jp/reference/ (確認日 2019.1.24)
→ヒットした事例を確認するも該当せず。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 地球
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール、1/23
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 子ども
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252602