レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20161215
- 登録日時
- 2016/12/07 17:33
- 更新日時
- 2016/12/20 10:40
- 管理番号
- 新県図-01328
- 質問
-
解決
新潟県内の「坂爪」姓について。由来・同姓の有名人・人数等を知りたい。
- 回答
-
当館で所蔵する資料を調査したところ、下記(1)~(3)の資料に新潟県内「坂爪」姓の由来や同姓の人数等について、(4)(5)に新潟県内「坂爪」姓の人物について記述がありました。なお、『新潟県人物・人材情報リスト』2015 第1、2巻(日外アソシエ-ツ株式会社/編 日外アソシエ-ツ 2014)も調査しましたが、「坂爪」「坂詰」姓の人物の名前はありませんでした。
また、当館所蔵の新潟県関係図書から新潟県出身または新潟県に影響を与えた人物を採録した人物索引「郷土人物索引データベース」(http://www.pref-lib.niigata.niigata.jp/Kyodo/)で検索したところ、「坂爪」で5件、「坂詰」で2件ヒットしました。
(1)『新潟県の名字』(森岡浩/著 新潟日報事業社 2010)
p208「坂爪【さかつめ】 新潟市の名字で、特に旧新津市に集中している。」
(2)『新潟県民の名字・名前』(和田堅/著 ア-トグラフィック新潟 1989)
p63 「中世 1.越佐入り武士族らの名字 (ハ)信濃国(長野県)から ◎その他の氏族」の項に坂爪(坂詰)の名前あり。
(3)『新潟県姓氏総覧』(長屋忠慶/編纂 普及堂出版部 1988)[新潟県の姓氏の分布状態を上越、中越、下越の3ブロック別に集計しています]
p127に下記のとおり「坂爪」(坂詰)姓の世帯数(地域別)について記述があります。
坂爪 計274 下越67 中越192 上越15
坂詰 計207 下越15 中越105 上越87
(4)『新潟県人名鑑』1991(新潟日報事業社出版部/編 新潟日報事業社 1991)
p368~369に「坂爪」、「坂詰」姓の人物について氏名と職業が記述されています。
(5)『新潟県人名鑑』1995(新潟日報事業社出版部/編・発行 1995)
p384に「坂爪」、「坂詰」姓の人物について氏名と職業が記述されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 氏姓
- 新潟県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000201019