レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/08/29
- 登録日時
- 2004/03/06 19:47
- 更新日時
- 2004/03/06 19:47
- 管理番号
- 9000004206
- 質問
-
七草爪について知りたい
- 回答
-
1月6日夜に七草の汁を爪につけておいて7日朝に切ると、爪が病まないと言われている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 三省堂年中行事事典
- 新歳時の博物誌 1
- キーワード
-
- 七草爪
- 七草粥
- 爪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 民俗・風俗習慣
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001268