レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/5/2
- 登録日時
- 2006/01/23 02:10
- 更新日時
- 2006/01/23 02:10
- 管理番号
- 千葉-東部-0015
- 質問
-
解決
『江鳥爪痕』という本を探している。郵政改革に関した記事の中で見つけたもので、誰かの自叙伝らしい。
- 回答
-
インターネットで「郵政 自叙伝」で検索したところ、前島密に『鴻爪痕(こうそんこん)』という自伝があり、確認したところ探しているのはこの本であることがわかった。原書は私家版として出されたものであるが国立国会図書館の蔵書検索から、平凡社の『日本人の自伝』に収録されていることがわかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『日本人の自伝 1 福沢諭吉 渋沢栄一 前島密』(平凡社 1981)
- キーワード
-
- 郵政
- 自叙伝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000027181