レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/12
- 登録日時
- 2021/03/10 00:30
- 更新日時
- 2021/03/10 00:30
- 管理番号
- 6001048709
- 質問
-
解決
偕楽園商業倶楽部はいつ開業したのか
- 回答
-
「偕楽園商業倶楽部」の開業時期については、次の資料に記述がある。
■『倶楽部と日本人:人が集まる空間の文化史』(橋爪紳也/著 学芸出版社 1989.3)
「第三章 倶楽部の大衆化」(p.93-166)
偕楽園商業倶楽部について詳しく書かれている。
開業については、次の記述がある。
「商業倶楽部の開業は明治二二年(一八八九)のことであった。」(p.98)として、明治22年4月2日の『大阪朝日新聞』に掲載された開業式の模様を伝えた記事が引用されている(p.96、p.98)。また、「本格的な開業式は三月三一日である。」との記述がある(p.134)。
これらの記述から朝日新聞データベース「聞蔵2ビジュアル」で確認してみると、次の記事があった。
■『大阪朝日新聞』 明治22年(1889年)4月2日 朝刊 p.3
広告欄に「商業倶楽部開業式ニ御来会之諸君ニ謝ス」という記事があり、「去月卅一日開業式ノ節ハ(後略)」とある。
■『大阪朝日新聞』 明治22年(1889年)4月2日 朝刊 p.4
『倶楽部と日本人』で引用されていた記事(「商業倶楽部開場式」」が確認できる。
「商業倶楽部開場式」について「予記の如く一昨三十一日に執行したるが(後略)」とある。
[事例作成日:2021年2月12日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689 10版)
- 参考資料
-
- 倶楽部と日本人 橋爪/紳也∥著 学芸出版社 1989.3 (96、98、134)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000294975