レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/10
- 登録日時
- 2015/10/08 00:30
- 更新日時
- 2015/10/08 00:30
- 管理番号
- 6001011603
- 質問
-
解決
現在、学校建築に関する研究を行っており、大阪府のいくつかの学校建築に関しての資料を探しています。「指定する時期にどんな校舎だったのか」ということを知りたいと思っております。具体的には建築図面や建築概要、当時の写真等が掲載されている図書や史料を求めています。各々増改築、移築などを繰り返していると思いますので、指定する時期の資料が存在しなくてもその前後の情報を掲載している資料が発見出来ましたら、それも教えていただきたいです。
1935年 大阪市北区松ヶ枝小学校
1944年 大阪市立木川小学校
1948年 大阪市立森之宮小学校
1967年 高石市立高石中学校
また、その他、大阪府の学校建築の記録をまとめた史料や建設状況が分かる書籍が発刊しているのであれば教えていただきたいです。(こちらは時期は問いません)
ご対応宜しくお願い致します。
- 回答
-
(【 】内は、当館の請求記号です。)
1. 下記の学校の、「指定する時期にどんな校舎だったのか」について
1935年 大阪市北区松ヶ枝小学校
1944年 大阪市立木川小学校
1948年 大阪市立森之宮小学校
1967年 高石市立高石中学校
上記の学校のうち、大阪市立森之宮小学校につきましては、東区と城東区の2つ存在していますので、両方の学校について調査いたしました。
当館所蔵の以下の資料を調査しましたが、残念ながらご指定の時期におけるご希望の学校の校舎について、写真や図面が掲載されている資料は見当りませんでした。
・『北区史』 大阪都市協会∥編集 北区制一〇〇周年記念事業実行委員会 1980【328/883/(3)#】
・『北区誌』 大阪市北区役所∥編集 大阪市北区役所 1955 【378/185/(4)#】
・『東区史 続 第3巻』 大阪市東区史刊行委員会∥編集 大阪市東区史刊行委員会 1981 【328/89/#】
・『城東区史』 木村/武夫∥編集 城東区史編纂委員会 1974 【328/579/#】
・『高石市史 第1巻』 高石市史編纂会∥編集 高石市 1989 【328/1961/#】
・『大阪府教育百年史 第1巻 概説編』 大阪府教育委員会 1973 【372.1/229N/1】
・『建築と社會13(1-6) 13輯総目次』 193001-193006 【雑/69/#】
・『大阪春秋 12』 大阪春秋社 1976 【雑/2499/#】 「特集:大阪の学校」
・『中学の広場 201』 2013
・『新修大阪市史 第5巻』 新修大阪市史編纂委員会∥編集 大阪市 1991 【216.3/25N/5】
・『大阪市松枝尋常小学校沿革誌』 松枝尋常小学校∥編輯 大阪市北区役所 1906 【198.9/1/#】
・『大阪市及近郊小学校幼稚園其他一覧 昭和9年5月末日現在』 大阪市役所教育部 【376/3N/】
ご指定の時期のものではございませんが、以下の資料にご希望の校舎の写真や概要の記載がございましたので、ご紹介いたします。
<当館所蔵資料>
・『東区史 第2巻 行政篇』 大阪市東区法円坂町外百五十七箇町区会∥編纂 大阪市東区役所 1940 【328/89/(2)#】
p.519 写真あり(3.5cm×6.7cm)「森之宮小學校舊校舎」
・『近代大阪の建築』 大阪府建築士会編 ぎょうせい 1984 【521.6/33N/】
p.288 写真あり(3cm×6.5cm)
「大阪市立森之宮小学校 昭和10年(1935) 東区森之宮東之町 大阪市建築課 山田組 鉄筋コンクリート造3階」
・『近代建築畫譜』 近代建築畫譜刊行會∥編 橋爪/紳也∥監修 不二出版 【520.8/208N/】
p.88 写真あり(6.6cm×11.8cm)
「森之宮小學校
位置 大阪市東區森之宮東之町
設計 大阪市建築課
施工 山田組
竣工 昭和9年2月1日
竣工 同10年1月1日
工費 164.000圓
敷地 1.667坪
建坪 456坪53
延坪 777坪30
高サ 12米31
階數 3階1部2階及平家
様式 近世式
構造 鐡筋コンクリート造」
・『東淀川区史』 川端/直正∥編集 東淀川区創設三十周年記念事業委員会 1956 【328/149/(2)#】
p.278 「木川 昭和十二年一月鉄筋コンクリート三階建竣工」
[p.284] 写真あり(4.5cm×5.8cm)「木川小学校」
・『高石の教育』 高石市教育委員会∥編集 高石市教育委員会 1997 【372.1/322N/】
p.11「学校・園名 高石中学校
設置年度 S.22年
所在地 東羽衣6-6-45
校地面積(㎡) 建物 13,941 運動場 8,557 計 22.498
建物保有面積(㎡) 校舎 6,507 屋内運動場 1,319
学級数 19
児童・生徒・園児数(人) 男子 339 女子 334 合計 673
教職員数(人) 男子 21 女子 15 合計 36
その他職員数(人) 事務 1 栄養士 - 調理 - 」
<CiNii Articles(論文検索サイト)>
「9014 大阪市立小学校校舎の鉄筋コンクリート造の普及過程に関する研究(建築歴史・建築意匠・建築論)」 川島 智生
日本建築学会近畿支部研究報告集. 計画系 (34), 1057-1060, 1994-06-07
http://ci.nii.ac.jp/naid/110007037389(CiNii PDF - 定額アクセス可能 )
p.1060 「戦前期における大阪市立小学校RC造校舎一覧(木造校舎を除く)
学校名 最初のRC造校舎竣工年 構造概要 設計者 備考
森之宮 T13 RC2 大阪市建築課 二期はS10・RC3
(中略)
松ヶ枝 RC
(中略)
木川 RC 」
こちらの論文につきましては、CiNii契約館の端末で閲覧することができます。
<公式ホームページ>
既にご覧になっておられるかもしれませんが、参考までにご紹介いたします。
大阪市立木川小学校 「沿革」
http://swa.city-osaka.ed.jp/swas/index.php?id=e641397&frame=enkaku
大阪市立森之宮小学校 「学校沿革史」
http://www.ocec.ne.jp/es/morinomiya-es/youran/historycode.htm
大阪府高石市立高石中学校 「私たちの学校の沿革(高石中学校のあゆみ)」
http://www6.ocn.ne.jp/~takatyu/syoukai/
<大阪市立図書館所蔵資料>
内容までは確認できませんでしたが、参考までにご紹介いたします。
・『[パンフレット] 70歳になった木川小学校 -大阪市立木川小学校70周年記念- 』 大阪市立木川小学校 2006
http://web.oml.city.osaka.lg.jp/webopac_i_ja/0011568419
また、下記の資料に掲載されている大阪市森之宮小学校の創立は1978年ですので、お探しの学校とは異なるかもしれませんが、ご紹介いたします。
・『創立30周年記念誌 -森之宮- 』 大阪市立森之宮小学校創立30周年記念事業委員会/編集 大阪市立森之宮小学校創立30周年記念事業委員会 2008
http://web.oml.city.osaka.lg.jp/webopac_i_ja/0012526185
・『創立10周年記念誌』 大阪市立森之宮小学校創立10周年記念事業委員会 1988
http://web.oml.city.osaka.lg.jp/webopac_i_ja/0012755824
・『[大阪市立森之宮小学校]創立5周年記念誌』 大阪市立森之宮小学校創立5周年記念事業委員会/[編] 大阪市立森之宮小学校創立5周年記念事業委員会 1983
http://web.oml.city.osaka.lg.jp/webopac_i_ja/0080200052
2. その他、大阪府の学校建築の記録をまとめた史料や建設状況が分かる書籍について
当館所蔵資料を調査しましたが、残念ながら大阪府の学校建築の記録をまとめた資料を見つけることはできませんでした。
下記の資料に大阪府内の一部の学校の校舎の写真と図面等が記載されておりましたので、参考までにご紹介いたします。
<当館所蔵資料>
・『新しい学校』 大阪府教育委員会∥[編] 大阪府教育委員会施設課 1961 【192/949/#】
・『近代大阪の建築』 大阪府建築士会編 ぎょうせい 1984 【521.6/33N/】
・『近代建築畫譜』 近代建築畫譜刊行會∥編 橋爪/紳也∥監修 不二出版 【520.8/208N/】
<国立国会図書館デジタルコレクション>
当館の所蔵ではありませんが、大阪府内の一部の学校校舎の写真または図面の記載があるものを紹介いたします。
なお、公開範囲が(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)のものは、宮城県図書館の端末で閲覧・複写できます。
(参考)http://www.library.pref.miyagi.jp/latest/news/490-ndl-tososhin.html
・『学校建築図集』(インターネット公開(保護期間満了))
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1076331
・『学校建築図集. 続』(インターネット公開(保護期間満了))
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1076341
・『近代日本における小学校建築の研究』(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3168297
・『建築写真類聚. 第6期 第23回』(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1150381
[事例作成日:平成27年9月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 学校建築(ガッコウケンチク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000182208