レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/27
- 登録日時
- 2012/09/26 02:00
- 更新日時
- 2013/01/26 11:52
- 管理番号
- OSPR12070098
- 質問
-
解決
明治以降の大阪の歴史や催しが一覧できるような年表をさがしている。
- 回答
-
・簡単なもの
『ビジュアルワイド 新日本風土記 27 大阪府』(市川健夫/監修 ぎょうせい 1988.2)p.28-29
5世紀から昭和62(1987)年
・詳しいもの
『大阪百年史』(大阪府/編集 大阪府 1968)p.1319-1347
明治元年(1868)から昭和42(1967)年までだが、一年ずつ細かく載っている
・比較年表
『百年の大阪 4 商都の繁栄』(大阪読売新聞社/編 浪速社 1967)p.328-344
明治38(1905)から大正5(1915)年の大阪、全国、世界での出来事の比較年表
『大阪の教科書』(橋爪紳也/監修 創元社 2009.4 )p.290-301
地質時代から平成21(2009)年まで、大阪と日本・世界の動きを対照・紹介した歴史年表
『近代大阪年表 明治元年《1868》?昭和57年《1982》』(NHK大阪放送局/編 日本放送出版協会 1983.10)
大阪での出来事と日本の動きを紹介した年表
・大阪府のみ
『図説大阪府の歴史』(津田秀夫/責任編集 河出書房新社 1990.7)
年表6-27 約三万年前から平成2(1990)年まで大阪府域限定の年表
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 8版)
- 参考資料
-
- ビジュアルワイド新日本風土記 27 大阪府(ページ:28-29)
- 大阪百年史(ページ:1319-1347)
- 百年の大阪 第4巻 商都の繁栄(ページ:328-344)
- 大阪の教科書 大阪検定公式テキスト(ページ:290-301)
- 近代大阪年表 明治元年《1868》-昭和57年《1982》
- 図説大阪府の歴史
- キーワード
-
- 出来事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000111765