レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年5月1日
- 登録日時
- 2014/11/23 17:56
- 更新日時
- 2021/01/10 00:30
- 管理番号
- PML20100501-01
- 質問
-
昔、凸版印刷(株)がつくった3Dハガキが見たい(実物を沢山見たい)。3Dハガキについて知りたい。
凸版印刷(株)が特許を取り、独占的に3Dハガキを大量生産していた時代があった。当時のことを知りたい。
- 回答
-
当時のことについては、下記の文献を提供、資料によっては実物見本付き。
3D(ステレオ印刷・立体写真印刷)の実物絵葉書は、ライブラリーでは所蔵していない。
『凸版百年』
p.212-213 「新技術の開発・製品化進む 印刷技術者の夢 立体写真印刷技術を開発」
1958年頃から開発に着手し、製品第1号は1960年の日立家電販売(株)の冷蔵庫カタログ であることや、1961年以降、各種ディスプレイ、絵葉書、ラベル類、マッチ箱、ポットの胴巻きなどの雑貨類、書籍の表紙と幅広い分野で利用されたことなどが記されている。
海外の絵葉書や切手などにも広く使用された。
(『TOPPAN 1985』では p.538-「2.新しい印刷技術による商業印刷物」)
「(ピックアップ)立体印刷お目見え 凸レンズの重ね刷り」『印刷情報』21(3) p.60, 1961-03
「(業界ニュース)ステレオ立体印刷 凸版サービスセンターで」『印刷情報』21(3)p.82, 1961-03
伊藤祐保・柴田孝郎「立体印刷について」『印刷雑誌』46(9)p.8-12(印刷学会出版部、1963-09)
杉村保「立体写真と動く写真(ビビッド=フォト)の印刷について」
『印刷雑誌』46(9)p.13-17(印刷学会出版部、1963-09)
柴田孝郎「立体印刷の進歩:薄型立体印刷と屋外立体撮影」
『日本印刷年鑑 1966年版』(日本印刷新聞社 1965年12月)p.128-129 ※実物見本1枚有
小林倫司「需要拡大するステレオ印刷」『日本印刷年鑑 1971年版』(日本印刷新聞社 1971年1月)p.195-198 ※実物見本1枚有
山田千彦「ステレオ印刷とその利用分野-レンチキュラー板3次元画像技術の発展-」『印刷雑誌』58(8)p.19-25(印刷学会出版部 1975-08)
※発展の歴史と製品の構造、医療機器等への応用等
山田千彦『レンチキュラー板 三次元画像表示技術の基礎』(山田千彦、2002年)
海外向け製品カタログ「3-D PRINTING:TOP STEREO and TOP VUE」(凸版印刷(株)、年代不明 推定1960年代)
※小さい実物見本が7点、テキスト英文
最近の立体印刷製品については、
『Toppan idea note = アイデアノート』Vol.23 特集:特殊印刷・加工(凸版印刷、2008-12)
p.5「ステレオ印刷」※実物見本1枚有
- 回答プロセス
-
「昔、凸版印刷(株)で」とのことなので、思いつく語で社史の索引にあたり、本文からキーワードと年代を絞り込む。
社史の索引語:ステレオ印刷
キーワード:3-D印刷、ステレオ印刷、立体写真印刷、立体印刷
時期:主に1960年代
自館のOPACで上記キーワードで検索をするとともに、
各印刷会社の印刷見本が多数挿入されている『日本印刷年鑑』の1960年代を中心に一覧、
一部社内発行物も確認
※下記も「ステレオ印刷」でヒットしたが、技術的にも内容的にも別物
「特殊印刷の開発 "浮出印刷=ステレオ印刷="とは」『印刷時報』1964年12月号(通巻第247号)p.9-12
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印刷 (749 9版)
- 参考資料
-
-
凸版印刷株式会社百周年記念事業推進委員会 編纂 , 武田晴人 監修 , 武田, 晴人, 1949- , 凸版印刷株式会社. 凸版百年 : 凸版印刷株式会社百年史. 凸版印刷, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003022658-00 (S346 To 2001-1) -
凸版印刷株式会社 編 , 凸版印刷株式会社. TOPPAN1985 : 凸版印刷株式会社史 索引. 凸版印刷, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001798750-00 (B4-4-2 To65 1985) -
日本印刷新聞社 , 日本印刷新聞社 編. 日本印刷年鑑 1966年版. 日本印刷新聞社, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000813445-00 (S309 N71 1966) -
日本印刷新聞社/編 , 日本印刷新聞社. 日本印刷年鑑 1971年度. 日本印刷新聞社, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I030390418-00 (S309 N71 1971) - 印刷学会 , 印刷学会出版部 [編]. 印刷雑誌 46(9). 印刷学会出版部、1963-09 (60011615)
- 印刷出版研究所. 印刷情報 : 紙と印刷の雑誌 21(3). 印刷出版研究所, 1961-03 (60027239)
-
印刷学会 , 印刷学会出版部 [編]. 印刷雑誌 58(8). 印刷学会出版部, 1975-08., ISSN 00201758
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001113640-00 - 山田千彦.レンチキュラー板 三次元画像表示技術の基礎.山田千彦,2002. (S672.1 Y19)
-
凸版印刷株式会社. Toppan idea note = アイデアノート. 凸版印刷情報コミュニケーション事業本部, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023966028-00 (60021524)
-
- キーワード
-
- 3-D印刷 (Three-Dimensional Printing )
- ステレオ印刷
- 立体写真印刷
- 立体印刷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000163374