レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/10/01
- 登録日時
- 2019/12/22 00:30
- 更新日時
- 2020/01/05 14:46
- 管理番号
- 6000050301
- 質問
-
解決
人工呼吸器を使っている子どもの親が読んで参考になる本はないか
- 回答
-
闘病記
『まぁ、空気でも吸って 人と社会:人工呼吸器の風がつなぐもの』(現代書館 2015)
『バクバクっ子、街を行く! 人工呼吸器とあたりまえの日々』(本の種出版 2019)
『スマイル 生まれてきてくれてありがとう』(クリエイツかもがわ 2016)
『お母さんは、ここにいるよ 脳障害児・夏帆と過ごす日々から』(毎日新聞社 2006)
医療ケア・生活について
『人工呼吸ケア実践ガイド 見てわかる!』(学研メディカル秀潤社 2011)
『病気をもつ子どもと家族のための「おうちで暮らす」ガイドブックQ&A』(メディカ出版 2016)
- 回答プロセス
-
体験談がよいということだったので、闘病記を中心に資料を取寄せ、選んでいただいた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『スマイル』 島津 智之/編著 クリエイツかもがわ
- 『病気をもつ子どもと家族のための「おうちで暮らす」ガイドブックQ&A』 岡野 恵里香/編著 メディカ出版
- 『バクバクっ子、街を行く!』 バクバクの会〜人工呼吸器とともに生きる〜/著 本の種出版
- 『人工呼吸ケア実践ガイド』 廣瀬 稔/編集 学研メディカル秀潤社
- 『お母さんは、ここにいるよ』 河田 真智子/著 毎日新聞社
- キーワード
-
- 医療(イリョウ)
- 闘病記(トウビョウキ)
- 医療ケア(イリョウケア)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000271106