レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/06/12
- 登録日時
- 2012/01/14 02:01
- 更新日時
- 2012/03/27 15:01
- 管理番号
- 6000004544
- 質問
-
解決
入院手当金や出産手当金、入院時の食事代等、医療費の詳細がわかる資料はあるか。
- 回答
-
『医療費と保険が一番わかる』(技術評論社)に、入院時の患者負担や医療費の公的助成制度についての記載がある。
- 回答プロセス
-
498(病院)の書架を探し、『医療費と保険が一番わかる』の内容を確認したところ、利用者の求める情報が記載されていた。
またスタッフ側の視点での依頼であったため、『医療経営白書』『医療白書』も参考として見ていただいた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『医療費と保険が一番わかる』坂本 憲枝/共著(技術評論社)
- キーワード
-
- 医療費
- 入院
- 助成制度
- 手当金
- 医療
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000099910