レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/01/22
- 登録日時
- 2012/01/14 02:01
- 更新日時
- 2012/03/21 13:38
- 管理番号
- 6000003141
- 質問
-
解決
豊中市または近隣自治体で、医療に関する専門書が見られる図書館はあるか。
- 回答
-
大阪大学図書館生命科学分館は学外者も利用可能。所定の手続きを行えば利用券も作ることができる。また、淀川キリスト教病院・大阪医療センター・池田市民病院などに患者情報室がある。
- 回答プロセス
-
参考URL1「いいなステーション」で全国の患者情報室・病院図書室が見られる。
近畿には、淀川キリスト教病院(大阪市東淀川区)国立病院機構大阪医療センター(大阪市中央区)池田市民病院などがある。
また、阪大図書館は学外者への閲覧・貸出サービスを行っている。医学部附属の図書館は生命科学分館(吹田キャンパス、参考URL2)。
このほか、国会図書館リサーチ・ナビ「関西で調べる:患者図書室」(参考URL3)では、患者図書室に関連するウェブサイトなどを見ることができる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 医療
- 情報
- 医学書
- 図書館
- 患者
- 病院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
参考URL1:いいなステーション http://www.e7station.com/index.html
参考URL2:大阪大学生命科学図書館 http://seimei.library.osaka-u.ac.jp/
参考URL3:関西で調べる:患者図書室 http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-383.php
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000099834