レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年06月06日
- 登録日時
- 2006/08/04 11:31
- 更新日時
- 2008/02/26 15:18
- 管理番号
- 阪府大-学情-H18-01
- 質問
-
解決
江戸時代、西洋医学での解剖を行った山脇東洋という人について書かれた資料を探している。
小説でも何でも良い。
- 回答
-
①江戸解剖始記 : 小説・山脇東洋 / 林太郎著 なのはな出版
②解剖事始め : 山脇東洋の人と思想 / 岡本喬著 同成社
③山脇東洋 : その医療の系譜 : 第三八回企画展 / 亀岡市文化資料館編
いずれも本学に所蔵せず、質問者が堺市民ということで、堺市立、大阪府立図書館所蔵の②、③を案内した。、
- 回答プロセス
-
学内OPAC/NACSIS Webcat、大阪府Web-OPAC横断検索で検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 山脇東洋
- 基礎医学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学外(府民)
- 登録番号
- 1000029829