レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/06/17
- 登録日時
- 2004/03/06 19:41
- 更新日時
- 2004/03/06 19:41
- 管理番号
- 9000000961
- 質問
-
樋貝詮三の略歴を知りたい
- 回答
-
1890(明治23)年-1953(昭和28)年。勝沼町生まれ。1914(大正3)年中央大学卒業後、京都帝国大学入学、1918(大正7)年卒業。法制局に勤務のかたわら中央大学講師を勤める。その後内閣恩給局長、保険院長官など歴任後官界を退く。1943(昭和18)年刊の『海の慣習法』で京都帝国大学より法学博士号を授与。1946(昭和21)年戦後初の衆議院議員選に当選。皇室典範委員長などをつとめ、1949(昭和24)年吉田内閣国務長官。ハンセン病医療で名高い小川正子とは従兄弟で、一時期結婚していた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 日本人名大事典 〔補巻〕
- 山梨百科事典
- 樋貝詮三先生を偲ぶ
- キーワード
-
- 樋貝詮三
- 政治家
- 衆議院議員
- 国務大臣
- 吉田内閣
- 法学博士
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 人物-近代以降
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000779