レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月14日
- 登録日時
- 2020/12/14 08:55
- 更新日時
- 2020/12/17 10:10
- 管理番号
- C2020口頭1202
- 質問
-
解決
病院や診療所の診療科ごとの医業収益について、最近の動向(増減)を調べたい。
- 回答
-
病院や診療所の診療科ごとの医業収益とその増減が記載されている資料として、インターネット情報1およびインターネット情報2を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2020年11月24日です。
インターネット情報1
日本医師会総合政策研究機構( https://www.jmari.med.or.jp/index.html )> ワーキングペーパー > No. 439 TKC医業経営指標に基づく経営動態分析 -2018年4月~2019年3月期決算-( https://www.jmari.med.or.jp/download/WP439.pdf )(PDFファイル;0.8MB)
日本医師会総合政策研究機構による医業経営に関する報告書です。この報告書は、税理士、公認会計士のネットワークであるTKC全国会から、TKC医業経営指標の提供を受け、日本医師会が分析を行った報告書です。
病院や診療所の診療科別の医業収益の動向(前年比)が記載されているのは、以下のページです。
「2. 医業収益(医業収入)」(pp.10-19)の「2.2. 病院の診療科系統別」(pp.12-13)および「2.3. 診療所の主たる診療科別」(pp.14-19)
「参考資料 TKC医業経営指標より」(pp.47-63)
なお、TKC医業経営指標の対象施設は、個人および医療法人の病院および診療所に限られること(p.1)、TKC医業経営指標の医業収益には、介護保険収益が含まれること(p.10)などの点で、後述の「医療経済実態調査」(インターネット情報2)とは異なります。
インターネット情報1の冊子での国立国会図書館の所蔵は、以下のとおりです。
・TKC医業経営指標に基づく経営動態分析 : 2018年4月-2019年3月期決算. 日医総研, 2019.12 【EG231-M178】
インターネット情報2
厚生労働省( https://www.mhlw.go.jp/index.html )> 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 医療保険 > 医療保険データベース > 医療経済実態調査(医療機関等調査)( https://www.mhlw.go.jp/bunya/iryouhoken/database/zenpan/iryoukikan.html )
「医療経済実態調査(医療機関等調査)」は、厚生労働大臣の諮問機関である中央社会保険医療協議会が隔年で実施している調査です。社会保険による診療・調剤を行っている全国の病院、一般診療所、歯科診療所及び一部の保険薬局を調査対象とし、これらの医業収益を調べることができます。
「2.4 統計表一覧」から政府統計ポータルサイトe-Stat( https://www.e-stat.go.jp/ )に遷移し、統計表を入手できます。
最新版である第22回の報告書( https://www.e-stat.go.jp/stat-search/file-download?statInfId=000031884795&fileKind=2 )(PDFファイル:4.1MB)では、以下のページに、一般診療所の診療科ごとの前々年(度)および前年(度)の医業収益の金額、金額の伸び率が掲載されています。
「Ⅱ 調査の結果 機能別集計等 (9) 一般診療所 主たる診療科別の損益状況」(pp.146-193)
「Ⅲ 青色申告者(省略形式)を含む調査の結果 機能別集計等 (1)一般診療所 主たる診療科別の損益状況」(pp.341-388)
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、医療産業に関する統計の調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・医療産業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102854.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 医業収益
- 医療経済
- 医療産業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000290665