レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月22日
- 登録日時
- 2011/05/24 18:49
- 更新日時
- 2018/08/08 14:59
- 管理番号
- 12758
- 質問
-
手術の道具の名前を知りたい。
- 回答
-
件名:医療器械 で検索。
次の所蔵あり。
・医者の小道具・大道具122 朝日新聞科学部/編 羊土社 1992.2
※いくつか手術の道具(メス、鉗子など)あり。
・なるほど医療機器 上野雅巳/著 響文社 2009.3
※いくつかの手術の道具(無影灯、ターニケットなど)あり。
また、次の資料も参考になると思われる。
・標準外科学 Standard textbook 加藤治文/編 医学書院 2010.3
※p.58-68「手術用器具、手術器械」にもある程度まとまった図や写真つきの説明あり。
- 回答プロセス
-
所蔵はないが、次の出版を確認。
・手術室の器械・器具 伝えたい!先輩ナースのチエとワザ 昭和大学病院中央手術室/編著 メディカ出版 2008.3
※『オペナーシング』2008年春季増刊
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492)
- 外科学 (494)
- 参考資料
- キーワード
-
- 医療器械
- 看護学
- 手術
- 医療器械
- 外科学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000086590