(1)分類49で書名ヨミに「ヘキチ」を含む蔵書
・今日と明日のへき地医療 地域医療振興協会/編 講談社 1991.11
・日本の風土病 病魔になやむ僻地の実態 佐々学/著 法政大学出版局 1959.12
・日本の風土病 病魔になやむ僻地の実態 佐々学/著 法政大学出版局 1974.8
・へき地医療の現場から コミュニティ・ブックス 趙重文/著 日本地域社会研究所 1997.2
・モンタナ神経科クリニック物語 アメリカ僻地医療の素顔 長谷川寿紀/著 教育出版 2000.10
(2)関連所蔵雑誌
・へき地医療における医師不足問題 (特集 地域医療を考える) / 梶井 英治
月刊自治フォーラム. (598) [2009.7]
・事例 沖縄県離島・へき地遠隔医療支援情報システムについて(沖縄県) (特集 公立病院は生き残れるか--求められる公立病院とは) / 小渡 直樹
月刊自治フォーラム. (507) [2001.12]
・医療支援機構の役割充実(へき地検討会)
週刊社会保障. 64(2575) [2010.4.12]
・インタビュー 保健医療充実のためには「流れ」を作ることが大切--梶井英治氏(へき地保健医療対策検討会座長)に聞く / 梶井 英治
週刊社会保障. 63(2542) [2009.8.10]
・ゼミナール 医療提供体制の改革ビジョン(25)へき地医療体制の整備
週刊社会保障. 58(2290) [2004.7.5]