レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月15日
- 登録日時
- 2023/09/21 17:16
- 更新日時
- 2023/10/18 13:21
- 管理番号
- DAWNR050909
- 質問
-
解決
LGBTQ+の方からの相談があったときに、対応について参考になる本はあるか。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
・『心理支援者のためのLGBTQ+ハンドブック:気づき・知識・スキルを得るために』葛西真記子∥著 誠信書房(2023)
・『行政書士から学ぼう!LGBTQの暮らしを守る法律ハンドブック』康純香∥著 せせらぎ出版(2022)
・『医療者のためのLGBTQ講座』吉田絵理子∥総編集;金久保祐介〔ほか〕∥編 南山堂(2022)
・『性的マイノリティサポートブック:自治体、小中高大学など教育機関、企業の相談窓口にかかわる方の必携書』共生会SHOWA∥編著 かもがわ出版(2021)
・『LGBT法律相談対応ガイド』東京弁護士会LGBT法務研究部∥編著 第一法規(2021)
・『LGBTサポートブック:学校・病院で必ず役立つ』はたさちこ〔ほか〕∥編著 保育社(2016)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床心理学.精神分析学 (146 9版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
-
葛西真記子 著 , 葛西, 真記子. 心理支援者のためのLGBTQ+ハンドブック : 気づき・知識・スキルを得るために. 誠信書房, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032660540-00 , ISBN 9784414416930 -
康純香 著 , 康, 純香. 行政書士から学ぼう!LGBTQの暮らしを守る法律ハンドブック. せせらぎ出版, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032468179-00 , ISBN 9784884162917 -
吉田絵理子 総編集 , 金久保祐介, 久保田希, 坂井雄貴, 針間克己, 山下洋充 編集 , 吉田, 絵理子 , 金久保, 祐介 , 久保田, 希 , 坂井, 雄貴 , 針間, 克己 , 山下, 洋充. 医療者のためのLGBTQ講座. 南山堂, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032092028-00 , ISBN 9784525212919 -
共生会SHOWA 編著 , 大賀一樹 [ほか] [講師] , 共生会SHOWA. 性的マイノリティサポートブック : 自治体、小中高大学など教育機関、企業の相談窓口にかかわる方の必携書. かもがわ出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031768016-00 , ISBN 9784780311792 -
東京弁護士会LGBT法務研究部 編著 , 東京弁護士会. LGBT法律相談対応ガイド 改訂版. 第一法規, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031294232-00 , ISBN 9784474072657 -
はたちさこ, 藤井ひろみ, 桂木祥子 編著 , はた, ちさこ , 藤井, ひろみ, 1967- , 桂木, 祥子. LGBTサポートブック : 学校・病院で必ず役立つ. 保育社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027111384-00 , ISBN 9784586085521
-
- キーワード
-
- カウンセリング
- セクシュアリティ
- 法律
- 医療
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 男女共同参画関連施設・施策担当者
- 登録番号
- 1000338917