レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/07
- 登録日時
- 2023/02/02 00:30
- 更新日時
- 2023/02/02 00:30
- 管理番号
- 6000028920
- 質問
-
解決
昭和4年、倉敷労働科学研究所(現:大原記念労働科学研究所)で労研饅頭(ろうけんまんとう)という蒸しパンが考案され、戦前は全国各地で作られていた。
札幌市では満洲屋というお店が労研饅頭を作っていたようだが、貴館所蔵の「札幌観世音参詣(商店案内)漫画双六」になにかしらの記載があるようだとわかった。
1.絵以外の、言葉での説明はあるか?あれば文言を教えてほしい。
2.満洲屋の部分を本に転載したい場合、絵の著作権はクリアになるか。
3.この資料のほか、満洲屋、または労研饅頭の記載のある資料があれば教えてほしい。
- 回答
-
1.男性2人が話している様子と住所が記載(狸小路7丁目)されていた。
2.該当資料の著作権については保護期間は満了している。貴重書のため複写不可。フラッシュ無しの撮影可。
3.満州屋についての資料は見つけることができなかった。
労研饅頭については記述のある資料が以下の2点見つかった。
・『日本銘菓事典 山本 候充/編著』東京堂出版, 2004.8(資料番号0116594367)
p.226 松山の労研饅頭について記述あり
・『労働と健康の歴史 第4巻 労働科学叢書 62 十五年戦争下の労働と健康 三浦 豊彦/著』労働科学研究所, 1981.10(資料番号0112642475)
p.351-352 労研饅頭指定者組合が昭和11年に労研饅頭のパンフレットを発行。パンフレットの末尾に組合員名簿があり、地方名では札幌市、岡崎市...(ほか地方都市)がみられる、との記述があった。
他に、北海道新聞データベース、道内の新聞スクラップを検索したが、情報はなかった。
- 回答プロセス
-
①『札幌観世音参詣(商店案内)漫画双六』を確認。
②札幌に関する菓子、パンの本やさっぽろ文庫、道新DB、新聞スクラップ、電話帳、地図を確認した。
- 事前調査事項
-
3.に関して。
雑誌月刊「北海道」第二巻第七號「勞研饅頭の讃」の記事を、北海道立図書館で教えてもらった。
- NDC
- 参考資料
-
- 札幌観世音参詣(商店案内)漫画双六大笹 緑朗/案北海道出版社
- 札幌狸小路発展史松内 保太郎/編狸小路連合会
- 札幌狸小路発展史[昭和30年]札幌狸小路発展史編纂委員会/編札幌狸小路商店街商業協同組合
- 札幌狸小路発展史札幌狸小路商店街振興組合/編札幌狸小路商店街振興組合
- 札幌狸小路発展史札幌狸小路商店街振興組合/[編]札幌狸小路商店街振興組合
- さっぽろ狸小路 [複製資料]札幌狸小路商店街商業協同組合
- 日本銘菓事典山本 候充/編著東京堂出版
- 北海道菓子製造業業界診断報告書北海道商工部/編北海道商工部
- 北海道大博覧会菓子館記念誌古谷製菓/編北海道大博覧会菓子館
- 札幌菓子商工業協同組合創立50周年記念誌札幌菓子商工業協同組合
- キーワード
-
- 労研饅頭(ロウケンマントウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 札幌市中央図書館
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328473