レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/11
- 登録日時
- 2021/10/02 00:30
- 更新日時
- 2022/02/02 00:30
- 管理番号
- 6000023943
- 質問
-
解決
国民1人あたりのアルコール消費量の推移(2000~2021)
※純アルコール量換算されているもの
- 回答
-
【HPで確認可能なサイト①②を紹介】
HP①「GLOBAL NOTE」 世界のアルコール消費量ランキング・推移(WHO)
→会員以外でも直近データを見ることが可能。 日本:2018年 6.82ℓ
HP②「健康日本21(第2次)の推進に関する参考資料」 p114
→1963~2009年までのデータあり。(2年おき)
【下記参考資料①~③を紹介】
① 『がんの統計 2019年版』 (がんの統計編集委員会/編 がん研究振興財団 2020.3)
→p118 アルコール消費量と飲酒習慣者数の推移 1965~2008年までのデータあり。(5年おき)
② 『我が国の精神保健福祉 平成29年度版』 (日本公衆衛生協会 2018.6)
→p133 アルコール消費量と飲酒習慣者数の推移 1965~2004年までのデータあり。(1985年~毎年)
③ 『食生活データ総合統計年報 2021』 (三冬社 2021.2)
→成人1人あたり酒類消費数量の推移 (1989~2018)
※ 純アルコール量換算ではないが長期統計なので提供。
- 回答プロセス
-
① 棚をブラウジング
② 『ビジネスデータ検索事典』を使用。
③ レファレンス協同データベース・その他HPを参照。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- がんの統計2019年版がんの統計編集委員会/編集がん研究振興財団 (p118)
- 我が国の精神保健福祉平成29年度版日本公衆衛生協会 (p133)
- 食生活データ総合統計年報2021三冬社
- キーワード
-
- 統計(トウケイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 札幌市中央図書館
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305524