レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/02/29 18:02
- 更新日時
- 2020/03/10 14:48
- 管理番号
- 2020.2-1
- 質問
-
解決
ニキビができたとき、洗顔時には何を使ったらよいのか(固形石鹸がいいのか?洗顔フォームがいいのか?)
- 回答
-
■当館所蔵の以下の資料を案内
・『医科学大事典 18』
(武見 太郎/編集主幹 講談社 1982年)p91
・『皮膚の事典』
(溝口 昌子/編集 大原 國章/編集 朝倉書店 2008年)p174
・『家庭の医学 新赤本』
(保健同人社 東京 2008年)p1070
・『大安心 健康の医学大事典』
(黒川 清/[ほか]監修 講談社 2001年)p890
・『エビデンスに基づくスキンケアQ&A あたらしい皮膚科治療へのアプローチ』
(宮地 良樹/編集 安部 正敏/編集 中山書店 2019年)p121
・『思春期の皮膚トラブルFAQ』
(宮地 良樹/編集 診断と治療社 2012年)p54
・『スキンケア最前線 皮膚科診療最前線シリーズ』
(宮地 良樹/編集 メディカルレビュー社 2008年)p218
・『With(ウィズ)』 2014年6月号p242
・『an・an(アンアン) 』2018年5月16日号p33
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外科学 (494)
- 医学 (490)
- 参考資料
-
-
医科学大事典 18 (さいぼうが~しかく). 講談社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001603096-00 , ISBN 4061478184 -
溝口昌子 [ほか] 編集 , 溝口, 昌子 , 大原, 國章 , 相馬, 良直 , 高戸, 毅 , 日野, 治子 , 松永, 佳世子 , 渡辺, 晋一. 皮膚の事典. 朝倉書店, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006730438-00 , ISBN 9784254300925 -
溝口昌子, 大原國章, 相馬良直, 高戸毅, 日野治子, 松永佳世子, 渡辺晋一 編 , 溝口, 昌子, 1939-2013 , 大原, 國章, 1948- , 相馬, 良直, 1957-. 皮膚の事典. 朝倉書店, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009287107-00 , ISBN 9784254300925 -
黒川清 [ほか] 監修 , 黒川, 清. 大安心 : 健康の医学大事典 : [セット],[本編],総索引. 講談社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006467243-00 -
宮地良樹, 安部正敏 編集 , 宮地, 良樹, 1951- , 安部, 正敏. エビデンスに基づくスキンケアQ&A : あたらしい皮膚科治療へのアプローチ. 中山書店, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029697504-00 , ISBN 9784521747712 -
宮地良樹編集 , 宮地, 良樹. 思春期の皮膚トラブルFAQ. 診断と治療社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000842407-00 , ISBN 9784787819567 -
宮地良樹 編 , 宮地, 良樹, 1951-. スキンケア最前線. メディカルレビュー社, 2008. (皮膚科診療最前線シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009273967-00 , ISBN 9784779202186 - With(ウィズ) 講談社 2014年6月号
-
an・an(アンアン) マガジンハウス
2018年5月16日号
-
医科学大事典 18 (さいぼうが~しかく). 講談社, 1982.
- キーワード
-
- にきび
- ニキビ
- 痤瘡
- スキンケア
- 洗顔
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000274726