レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月20日
- 登録日時
- 2019/12/28 16:41
- 更新日時
- 2020/03/27 19:56
- 管理番号
- 宮原-1-00025
- 質問
-
解決
12月の読売新聞に貝原益軒の『養生訓』に関する記事があると聞いたが、何日号の何面か。
- 回答
-
2019年12月8日読売新聞朝刊37面全面広告(広告中の記事)。
一般社団法人日本がん健康サポート協会代表理事・真プラズマファイアーサロン(東京)院長 小島咲久良(こじまさくら)氏 と
ホリスティック医学協会名誉会長・日本ホメオパシー医学会理事長 帯津良一(おびつりょういち)氏 の対談が掲載されています。
この中で、帯津良一氏が「私が若い頃から影響を受けている書物で、福岡藩の儒学者である貝原益軒が自らの実体験をもとに書いた『養生訓(一九一二年)』という指南書があります。」から始まり全体を通して『養生訓』について語っています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 貝原益軒
- 養生訓
- 読売新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272023