レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/04/12 12:59
- 更新日時
- 2015/03/17 17:43
- 管理番号
- 神戸図-585
- 質問
-
医療で持ちいる放射線 レントゲン、CT、MRIなど の効用、副作用、弊害について知りたい。
- 回答
-
『知っていますか?医療と放射線』 第4章 放射線を使った治療 第5章 新しい放射線治療 第6章 放射線を使って医療の安全性 巻末に 付録 より詳しく知りたい方に(資料集)
『受ける?受けない?エックス線CT検査 医療被ばくのリスク』第2章 放射線検査のリスク
P168 表4 各検査で受ける被ばく線量(皮膚面)の参考値 P169 図37 被ばく線量と健康障害の関係
ほか下記参考資料を提供。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 8版)
- 参考資料
-
- 『知っていますか?医療と放射線』 丸善 2007 (PV:7100016329 4924=N7)
- 『受ける?受けない?エックス線CT検査 医療被ばくのリスク』高き学校 2008 ( PV:7200191177 4924=N8)
- 『心配しないでいいですよ放射線治療』真興公益(株)医書出版部 2006 (PV:7100002831 1924=N7)
- 『放射線医療』 中央公論社 2009 (pV:7200109844 B2)
- キーワード
-
- 医療
- 放射線
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000152093