レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/05/31
- 登録日時
- 2012/03/28 02:00
- 更新日時
- 2012/03/30 13:38
- 管理番号
- 横浜市中央1525
- 質問
-
解決
化学物質が濃度ごとに人体に及ぼす影響について知りたい。
- 回答
-
次の資料をご紹介いたします。
1 『化学物質毒性ハンドブック 臨床編』
内藤裕史/監訳 横手規子/監訳 Marsha D.Ford/〔ほか〕編 丸善 2003年
全6巻のシリーズで各化学物質の毒性に関して詳細に解説されています。
2 『詳細リスク評価書シリーズ』 中西準子/共著 篠崎裕哉/共著 井上和也/共著 丸善 2009年
このシリーズでは化学物質別に図書が刊行されており、それぞれ環境中濃度やヒト健康に関する
有害性などの記載があります。
3 『化学物質の危険・有害便覧 2000-2001』
厚生労働省安全衛生部/篇 中央労働災害防止協会 2002年
各化学物質の情報が広く掲載されています。物質ごと「危険・有害性」の項目があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104360