レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/9/8
- 登録日時
- 2023/10/14 00:30
- 更新日時
- 2023/10/14 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230221
- 質問
-
未解決
現在、仙台では七夕の行事でそうめんを食べる習慣があるか。または、昭和から平成の時代にそのような習慣はあったか。
- 回答
-
1. 「仙台地域で七夕のときにそうめんを食べる習慣」について下記資料を調査しましたが、関連する記載は確認できませんでした。※【 】内は当館請求記号です。
また、「仙台地域で七夕にそうめんを食べる習慣」についてのアンケートや、調査した資料などもありませんでした。
資料1 仙台市史編さん委員会編『仙台市史』特別編6, 仙台市, 1998年【K225/セ1-13/27AB】
資料2 仙台市史編さん委員会編『仙台市史』特別編4, 仙台市, 1997年【K225/セ1-13/25A】
資料3 仙台市歴史民俗資料館[編]『祭礼と年中行事 : 特別展図録』仙台市歴史民俗資料館, 2003年【K386/2003.1】
資料4 みやぎの食を伝える会編著『ごっつぉうさん : 伝えたい宮城の郷土食』河北新報出版センター, 2005年【K383/2005.4】
資料5 「日本の食生活全集宮城」編集委員会編『聞き書宮城の食事』(日本の食生活全集 ; 4), 農山漁村文化協会, 1990年【K383/キ1】
資料6 宮城県食生活改善推進員連絡協議会編『みやぎの郷土料理』宝文堂, 1976年【K596/ミ1】
資料7 宮城県環境生活部生活・文化課[編]『みやぎ食育の里づくり : 子どもたちに地域の生活・食文化を伝える』宮城県環境生活部生活・文化課, 2006年【K383/2006.3】
資料8 宮城県生活改善クラブ連絡協議会編『ふるさとの行事食』宮城県農政部農業普及課, 1978年【K383/ミ1】
資料9 宮城県保健福祉部健康推進課[編]『宮城県食育推進プラン : 五感を磨いで、みやぎの食をいただきます』宮城県, 2006年【K498/2006.Y】
資料10 『笑顔をつなぐ「食」の楽しさ大切さ』おむすび, [2012年]【K498/2012.3】
資料11 田中幹夫「宮城県のタナバタ行事」東北歴史資料館『東北歴史資料館研究紀要』6巻, 東北歴史資料館, 1980年, pp.157-182【PK201/ト】
2. 宮城県内の学校給食の「七夕献立」の中に「七夕そうめん汁」のメニューがありました。参考までに御紹介いたします。
(1)宮城県立気仙沼支援学校のホームページに「令和3年度給食メニュー」-「7月の給食について」-「7月に実施した給食紹介」がありました。
【七夕献立】 7日(水) 献立:ご飯・牛乳・笹かまの二色揚げ・れんこん入りひじきの煮物・七夕そうめん汁・パインサワーゼリー
「七夕にちなみ、七夕献立を実施しました。そうめん汁には星形の麩や切り口が星形のオクラなどをいれました。(略)」
・「宮城県立気仙沼支援学校 7月の給食について 」
https://keyou.myswan.ed.jp/blogs/blog_entries/view/137/99c24d262fadcc42dd23c1c4c35fc4cf?frame_id=318 (最終アクセス日:令和5年9月8日)
また、同ホームページにおいて、令和元年から令和5年までの献立表がPDFで掲載されており、令和元年から令和5年の「七夕献立」を確認したところ、全ての年度に「七夕そうめん汁」が記載されていました。
・「給食献立表 」
https://keyou.myswan.ed.jp/cabinets/cabinet_files/index/92/076e3a0f00240b3885a80c5035b7dfde?frame_id=164
(最終アクセス日:令和5年9月8日)
(2)仙台市のホームページに各学校給食センターの献立表が掲載されています。令和5年7月の献立表における「たなばたこんだて」「七夕にちなんだ献立」の中には、「うーめんじる」がありました。
※「うーめん」は宮城県白石市の特産品で「温麺」とかきます。長さは約9センチメートルで、そうめんなどほかの乾麺(かんめん)とくらべて短いのが特徴です。
・「仙台市」-「くらしの情報」-「学ぶ・楽しむ・活動する」-「教育」-「仙台市教育委員会トップページ」-「学校教育関連情報」-「保健・体育・給食」-「学校給食について」-「今月の献立表」
http://www.city.sendai.jp/kyushokune/kurashi/manabu/kyoiku/inkai/kanren/kyushoku/kyushoku/kongetsu.html (最終アクセス日:令和5年9月8日)
- 回答プロセス
-
・宮城県の郷土料理や食育、七夕行事関連の資料を調査したが、「七夕 そうめん」の記述等は確認できなかった。
・県内の学校給食の献立を調査したところ、行事食として「七夕献立」があり、メニューに「七夕そうめん」がある学校があった。ただし、仙台市学校給食は「うーめん汁」が提供されていた。
・「みやぎ生協チラシ」の2021年、2018年の7月7日分を確認したが、「七夕 そうめん」の掲載はなかった。
・河北新報データベース検索にて、「七夕×そうめん」「七夕×行事食」をキーワードに新聞記事を検索したが、宮城県内で七夕にそうめんを食する内容の記事は見当たらなかった。
※一方で、全国乾麺協同組合連合会が定めた「7月7日は七夕・そうめんの日」に関する記事があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 特別編6. 仙台市, 1998.3【K225/セ1-13/27AB】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 特別編4. 仙台市, 1997.3【K225/セ1-13/25A】:
- 仙台市歴史民俗資料館/[編]. 祭礼と年中行事. 仙台市歴史民俗資料館, 2003.1【K386/2003.1】:
- みやぎの食を伝える会∥編著. ごっつぉうさん. 河北新報出版センター, 2005.4【K383/2005.4】:
- 「日本の食生活全集宮城」編集委員会/編. 聞き書宮城の食事. 農山漁村文化協会, 1990【K383/キ1】:
- 宮城県食生活改善推進員連絡協議会/編. みやぎの郷土料理. 宝文堂, 1976【K596/ミ1】:
- 宮城県環境生活部生活・文化課/[編]. みやぎ食育の里づくり. 宮城県環境生活部生活・文化課, 2006.3【K383/2006.3】:
- 宮城県生活改善クラブ連絡協議会/編. ふるさとの行事食. 宮城県農政部農業普及課, 1978【K383/ミ1】:
- 宮城県保健福祉部健康推進課/[編]. 宮城県食育推進プラン. 宮城県, 2006.11【K498/2006.Y】:
- . 笑顔をつなぐ「食」の楽しさ大切さ. おむすび, [2012.3]【K498/2012.3】:
- 東北歴史資料館. 東北歴史資料館研究紀要 6巻 . 東北歴史資料館, 1980【PK201/ト】:
- キーワード
-
- 行事食
- 年中行事 -- 宮城県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000339774