レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年4月22日
- 登録日時
- 2022/05/31 10:48
- 更新日時
- 2023/04/07 21:38
- 管理番号
- 県立長野-22-034
- 質問
-
未解決
アジア・太平洋戦争の終戦時に、長野連隊区司令部で陸軍兵籍簿が焼却処分されたのか知りたい。
静岡連隊区司令部では100%、新潟連隊区司令部では一部を焼却したらしい。
- 回答
-
陸軍兵籍簿の焼却に関わる記述のある資料等は確認することはできなかった。
- 回答プロセス
-
1. 地域の歴史について書かれている資料を参照する
軍事にかかわる郷土資料分類 N390-N399、長野県全体の昭和史にかかわるN209.7を中心に書架で確認をしたが、陸軍兵籍簿にかかわる記述のある資料は確認できなかった。
・『長野市誌 第6巻 歴史編近代二』長野市誌編さん委員会編集 長野市 2000【212/318/6】
・『長野県史 通史編 第9巻』長野県編 長野県史刊行会 1990【N209/11-4/9】
・『長野県史 近代史料編 第4巻』長野県編 長野県史刊行会 1988【N209/11-1/4】
・『長野県政史 第2巻』長野県編・刊 1972【N317/74/2】
索引から確認できた「長野連隊区司令部」の記載のあるp.559、p.599を参照。
・『長野県軍人援護史』軍人援護会長野支部編・刊 1942【N390/1】
昭和16年の刊行のため、参考になる記述は確認できませんでした。
・『長野県遺族会誌』長野県遺族会編・刊 1981【N369/99】
・『目で見る北信濃の100年』越志徳門等著 郷土出版社 1991【N210/16】
・『長野・上水内の今昔』駒込幸典監修 郷土出版社 2003【N212/377】
・『信州の昭和史 下巻』毎日シリーズ出版編集編 毎日新聞社 1982【N209.7/8/2】
・『戦時下ルポ 長野防空監視隊管内の防空監視哨苦難の事実を後世に残す』田川強 2008【N391/5】
・『わが回顧録 渦巻のなかの善意』平林盛人著 平林盛人わが回顧録刊行会 1967【N289/ヒラバ】
長野師官区司令部の司令官である平林盛人の自伝。
p.242-243にかかる部分で御真影を奉燃した記述あり。
・『長野 第57号 太平洋戦争特集号』 1974
2. 軍歴に関する資料を扱っている部署に照会
「旧軍人・軍属等に関する資料の提供について」[最終確認日:2022][最終確認日:2022/05/31]から、長野県では、健康福祉部地域福祉課 自立支援・援護係が所管していることを確認。
電話での照会したところ、兵籍資料が全てそろっている訳ではないことは把握しているが、県が保管するようになる前の文書の扱いや、どのようなものが失われているのかまでは把握していないとの回答を得た。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防.軍事 (390)
- 参考資料
- キーワード
-
- 陸軍行政資料
- 陸軍兵籍簿
- 留守名簿
- 照会先
-
- 長野県 健康福祉部地域福祉課 自立支援・援護係
所在地:長野県長野市大字南長野字幅下692-2
電話番号:026-235-7094
- 長野県 健康福祉部地域福祉課 自立支援・援護係
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316699