レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/17
- 登録日時
- 2015/12/17 00:30
- 更新日時
- 2015/12/17 00:30
- 管理番号
- K151002180546
- 質問
-
未解決
以下の資料を探しています。
昭和39年5月◎厚生省「進行性筋萎縮症対策要綱」
昭和40年◎厚生事務次官通知 「進行性筋萎縮症にかかっている児童に対する療育に
ついて」
- 回答
-
[回答]ご照会の件について回答します。なお、【】内は当館請求記号です。
ご照会の文書の発出年月日、正式名称及び文書番号は、調査済み資料1-2によれば以下のとおりです。
「進行性筋萎縮症対策要綱」(昭和39年5月6日)〔調査済み資料1, p.277.〕
「進行性筋萎縮症にかかわる児童に対する療育について」(昭和40年11月30日厚児第183号)〔調査済み資料2, p.487.〕
これらについて、以下の[調査済み資料]及び[調査済みデータベース]を調査しましたが、調査済み資料1-3で部分的に言及されているほかには、当該文書を掲載した資料は見当たりませんでした。
[調査済み資料]
1.国立療養所史研究会 編. 国立療養所史.結核編. 厚生省医務局国立療養所課, 1976.4.【EG231-90】
2.国立療養所史研究会 編. 国立療養所史.総括編. 厚生省医務局国立療養所課, 1975.【EG231-90】
3.菊池 麻由美. 筋ジストロフィー病棟の歴史的変遷--筋ジストロフィー病棟での療養をめぐる研究の方向を探る. 東京慈恵会医科大学雑誌.【Z19-399】125(5), 2010.9.15. pp.143-152.
※なお、上記の資料は、東京慈恵医科大学学術リポジトリJIKEI Repository(http://ir.jikei.ac.jp/)でも公開されています(http://ir.jikei.ac.jp/bitstream/10328/6468/1/125-5-143.pdf)。
4.基本行政通知編集委員会 編. 基本行政通知処理基準.厚生. ぎょうせい, 2001.2- (加除式)【CZ-311-G1】
5.基本行政通達編集委員会 編. 基本行政通達.平成4年5月21日現在.帝国地方行政学会, 1974-[2000] (加除式)【CZ-311-1】
6.厚生省医務局 編. 医制百年史. ぎょうせい, 1976.9.【AZ-561-18】
7.厚生法規研究会 編. 社会保障関係法規総覧. 新訂. 新日本法規出版, 1994.9-【CZ-541-5】
8.厚生省 編. 厚生法規総覧. 中央法規出版, 1953-【CZ-541-6】
9.福祉行政実務総覧. 改訂版. 新日本法規出版, [1975]-[2012] 【CZ-547-3】
10.社会福祉施設整備事務便覧. 第一法規出版, 1978.5-【CZ-547-5】
11.注解社会福祉六法. 第一法規出版, 1974.3-【CZ-547-6】
12.児童福祉法令通達要覧. 新日本法規出版, 1995.6.【CZ-549-G1】
13.厚生省児童家庭局企画課 編. 児童家庭法令通達集. 中央法規出版, 1965.5-【CZ-549-8】
14.厚生省医務局 編. 医療関係法規例規集. 第一法規出版, 1955.11-【CZ-581-30】
15.医療法規研究会 編. 医療法通知総覧. ぎょうせい, 1991.5-【CZ-581-J60】
16.厚生省児童家庭局 編. 児童福祉五十年の歩み. 厚生省児童家庭局, 1998.12.【AZ-549-H6】
17.教育法令研究会 編. 教育法令集. 第一法規, 1951.10-【CZ-613-J30】
18.社会福祉六法.昭和45年. 新日本法規出版, 1970.【CZ-547-1】
19.厚生省児童家庭局 編集. 児童福祉六法.昭和49年. 中央法規出版, 1973.【CZ-549-7】
20.厚生省児童局 編纂. 児童福祉母子福祉法規総覧 :1961.9.10現在. 日本児童福祉協会, 1961.9.【CZ-549-14】
21.身体障害者福祉関係法令通知集.昭和48年. 日本肢体不自由児協会, 1973.【CZ-552-3】
22.河村高信, 丹野由二 共著. 心身に障害をおうひとの教育と福祉の法令通知必携. 珠真書房, 1973.11.【CZ-552-4】
23.障害者福祉六法.平成6年版. 中央法規出版, 1994.3.【CZ-552-6】
24.保健医療六法.平成8年版. 中央法規出版, 1996.1.【CZ-561-G1】
25.地域保健関係法令通知集.平成7年度版. 第一法規出版, 1995.10.【CZ-561-G2】
26.厚生省医務局医事課 編. 医事関係法規集. 医歯薬出版, 1971.【CZ-581-2】
27.厚生省医務局 編集. 医療六法.昭和52年版. 中央法規出版, 1977.3.【CZ-581-9】
28.現行医療法規総覧.昭和57年7月20日現在. 中央法規出版, 1978.5-【CZ-581-26】
29.厚生省健康政策局 編. 健康政策六法.昭和60年版. 中央法規出版, 1985.4.【CZ-581-31】
30.国立病院・療養所関係通達集. 厚生共済会, 1988.12.【CZ-581-35】
31.厚生省保健医療局疾病対策課 編. 難病対策提要.平成2年版. 厚健出版, 1991.3.【EG213-E201】
32.障害者福祉研究会 編. 障害者のための福祉.2000. 中央法規出版, 2000.1.【EG61-G424】
33.一般社団法人日本筋ジストロフィー協会創立50周年記念誌. 日本筋ジストロフィー協会, 2013.5.【SC8-L20】
34.筋ジストロフィー患者のための日常実態及び福祉サービスの調査 :報告書. 日本筋ジストロフィー協会, 2011.3.【EG61-J473】
35.日本筋ジストロフィー協会 編集責任. 筋ジストロフィー患者のための就労支援プロジェクト.第2期. 日本筋ジストロフィー協会, 2009.3.【EL125-J128】
36.日本筋ジストロフィー協会 編集責任. あしたを信じて :ZSZ-療育 : 創立40周年記念誌. 全国心身障害児福祉財団, 2004.3.【SC8-J12】
37.日本筋ジストロフィー協会 編集責任. 筋ジストロフィー教育のあゆみ :QOLの向上と教育の充実を求めて. 全国心身障害児福祉財団, 2000.3.【FG5-J7】
38.筋ジストロフィー患者のQOLの向上に関する総合的研究班 編 ; 川井充 責任編集. 筋強直性ジストロフィーの治療とケア. 筋ジストロフィー患者のQOLの向上に関する総合的研究班 ; 医学書院 (発売), 2000.12.【SC367-G318】
39.伊藤 佳世子. 政策医療と不採算医療--筋ジストロフィー病棟から透かし見えるもの. 福祉労働.【Z6-1253】(通号 124) 2009.Aut. pp.153-162.
40.浅倉 次男. 全国肢体不自由児施設における進行性筋ジストロフィーの療育の変遷. 山形保健医療研究 : 山形県立保健医療大学紀要.【Z74-B149】2, 1999.03. pp.125-139.
[調査済みデータベース](最終アクセス日:平成27年10月13日)
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・NDLサーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
・目次データベース(https://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/)
・聞蔵Ⅱビジュアル(当館契約データベース。朝日新聞の検索)
・ヨミダス歴史館(当館契約データベース。読売新聞の検索)
・毎索(当館契約データベース。毎日新聞の検索)
・The Sankei Archives(当館契約データベース。産経新聞の検索)
・日経テレコン21(当館契約データベース。日本経済新聞の検索)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
薬務公報昭和39年度、昭和40年度総目次、官報、厚生労働省法令データベースサービス
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000185750