レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年01月06日
- 登録日時
- 2006/03/28 10:32
- 更新日時
- 2007/05/01 15:51
- 管理番号
- 福井県図-20060106
- 質問
-
未解決
骨髄移植の体験記で、成功したものが載っている本を読みたい。以前金沢医科大学の成功例が載っている本を読んだが、タイトルを覚えていない。
- 回答
-
不明。
石川県立図書館の郷土資料には、該当図書がないとのことだった。
- 回答プロセス
-
①自館OPACで検索。書名に「骨髄」が入っているもの→18件ヒット。
②Google「金沢医大 骨髄移植」「金沢医科大学 骨髄移植」で検索→該当なし。検索結果に中溝裕子氏がヒットしたが、同氏のホームページにより、東京女子医科大学で治療したとわかった。
③石川県立図書館に問い合わせる。郷土資料には入っていないとのこと。金沢医大に直接聞こうと思うが、どうするか決めてほしい旨連絡があった。
④質問者(図書館)に、連絡。利用者に確認した上で、再度調査依頼する、とのことだったので、調査終了。
⑤後日、「金沢大学医学部」の間違いの可能性も考え、Google「金沢 骨髄移植」などで検索したが、該当するものはえられなかった。
[2007年3月再調査]
①石川県の郷土資料を多数出版している、「北国新聞社」をキーワードにGoogleで「骨髄移植 北国新聞社」を検索→命のボランティア~骨髄移植とは?~< http://mineko.cool.ne.jp/inoti/title.html >(2007年3月30日アクセス)がヒット。
『いのち見つめて』板倉雅美さん白血病との闘い 北国新聞社編集局/編 1990.9 北国新聞社 という本の情報を得られた。
②webcat Plusで『いのち見つめて』を検索し、内容を確認したところ、「金沢大学医学部付属病院」で骨髄移植を受けた人についての本らしい。
③福井県内公共図書館総合目録で『いのち見つめて』を検索すると、質問館で所蔵している本だとわかった。
【以下、レファレンス協同データベース入力後情報・近畿大学様からご教示いただきました。】
<関連する新聞記事>
産経新聞 東京本社版 2007年2月14日 (大阪版には掲載されていませんでした。)
「闘病記、探しやすく 図書館やネット、ひとまとめ」
記事中に下記の情報がありました。
■闘病記コーナーがある主な図書館やサイト■
東京都立中央図書館 Tel.03-3442-8451
首都大学東京図書情報センター荒川館 Tel.03-3819-1211
宇都宮市立図書館 Tel.028-636-0231
鳥取県立図書館 Tel.0857-26-8155
広島市立中央図書館 Tel.082-222-6440
インターネット古書店パラメディカ
http://homepage3.nifty.com/paramedica/
闘病記約700冊の表紙や目次が見られるインターネット上の図書館「闘病記ライブラリー」
http://toubyoki.info/
また、下記に雑誌にも関連情報がありました。
『情報管理』 Vol.49, No.9 (2006/12) pp. 499~508
「闘病記文庫」は患者・医療者に何をもたらすか--健康情報棚プロジェクトの多職種協働活動を通して
http://www.jstage.jst.go.jp/article/johokanri/49/9/499/_pdf/-char/ja (2007/03/30確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 記録.手記.ルポルタージュ (916)
- 参考資料
- キーワード
-
- 骨髄移植
- 闘病記
- 金沢医科大学
- 照会先
- 寄与者
-
- 石川県立図書館
- 近畿大学
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000027917