レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/20
- 登録日時
- 2022/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/05/20 12:59
- 管理番号
- 6000064602
- 質問
-
解決
「ロカボ」の意味やつづりが知りたい
- 回答
-
下記の資料、ウェブサイトを案内した。
- 回答プロセス
-
国語辞典やカタカナ語辞典、『現代用語の基礎知識』等、言葉関係の参考図書を見るが、掲載なし。
インターネットで「ロカボ 意味」で検索。「ロカボオフィシャルサイト」の「ロカボとは」(https://locabo.net/about/)がヒット。「「おいしく楽しく適正糖質」それがロカボです。」とある。
続いて「ロカボ 正式名称」で検索。「コトバンク」の「ロカボ」(https://kotobank.jp/word/%E3%83%AD%E3%82%AB%E3%83%9C-1817400)がヒット。「糖質(糖・炭水化物)を制限した食事のこと、及びそれを用いた食事法のこと。低糖質食、糖質制限食ともいう。「low-carbohydrate」(低炭水化物)の略であるローカーボ(Law Carb)を語源とし、一般社団法人食・楽・健康協会(2013年設立)が提唱したもの」とあり。
OPACで「ロカボ」で検索。棚にある『ロカボバイブル おいしく、楽しく食べて、健康に』食・楽・健康協会/編を確認。p.10に「ローカーボは、極端な糖質制限も含んでしまう概念ですので、私たちの推奨する緩やかな糖質制限はそれと区別し、「ロカボ」と呼ぶことにしました。」とあり。
『糖質制限の真実 日本人を救う革命的食事法ロカボのすべて』p.116にも
同様の記載あり。
(URL:2022.4確認)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 「ロカボバイブル」食・楽・健康協会/編 幻冬舎 2015.7
- 「糖質制限の真実」山田 悟/著 幻冬舎 2015.11
- キーワード
-
- ロカボ(ロカボ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉,その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000315612