レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/30
- 登録日時
- 2020/12/17 00:30
- 更新日時
- 2020/12/25 14:14
- 管理番号
- 6000056281
- 質問
-
解決
中国産輸入食品の違反について知りたい。各国と比較しての件数、内容など。
- 回答
-
厚生労働省
輸入食品監視統計
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/yunyu_kanshi/kanshi/index.html
『食の安全と健康意識データ集 2020-2021』(三冬社)p57
『輸入食品衛生年表 1945-2012』(中央法規出版)
(ウェブサイトの最終アクセス日:2020/11/30)
- 回答プロセス
-
厚生労働省
輸入食品監視統計
『食の安全と健康意識データ集 2020-2021』(三冬社)p57
違反件数の多い品目とその生産・製造国(上位10品目)
違反重量の大きい品目とその生産・製造国(上位12品目)のグラフあり。
『輸入食品衛生年表 1945-2012』(中央法規出版)
輸入食品の食品衛生に関するトピックスの年表あり。
(ウェブサイトの最終アクセス日:2020/11/30)
- 事前調査事項
-
厚生労働省 「輸入食品等の食品衛生法違反事例」は確認済。
- NDC
- 参考資料
-
- 『食の安全と健康意識データ集2020-2021』 三冬社
- 『輸入食品衛生年表』 久井 伸治/編集 中央法規出版
- キーワード
-
- 食品(ショクヒン)
- 貿易(ボウエキ)
- 輸入(ユニュウ)
- 食品安全(ショクヒンアンゼン)
- 中国(チュウゴク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000290849