レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月18日
- 登録日時
- 2020/08/27 12:43
- 更新日時
- 2020/12/12 16:31
- 管理番号
- 2020-一般063
- 質問
-
解決
鉄分を含む食べ物を知りたい。
- 回答
-
『貧血の人の基本の食事』 : 最新版. 鈴木謙 監修 , 検見﨑聡美 料理制作 ,学研パブリッシング, 2014. (まいにちの健康レシピ)を紹介した。
- 回答プロセス
-
①キーワード「貧血」、「鉄分」でOPAC検索し、所蔵を調べた。
②鉄分を含む食べ物を知りたいとのことで、貧血の方のための食事について書いてある本を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
鈴木謙 監修 , 検見﨑聡美 料理制作 , 検見崎, 聡美, 1965-. 貧血の人の基本の食事 : 最新版. 学研パブリッシング, 2014. (まいにちの健康レシピ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025602818-00 , ISBN 9784058003374
-
- キーワード
-
- 貧血
- 食事
- 鉄分
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286272