レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月17日
- 登録日時
- 2017/11/24 12:07
- 更新日時
- 2017/12/22 18:11
- 管理番号
- 1404
- 質問
-
解決
歯の治療費の統計を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『「健康日本21安城計画」健康に関する基本調査報告書』安城市保健福祉部健康推進課/編 安城市(AA498/アン)
②『医療と医薬品 : 数字に見る 2015』/アステラス製薬/著 アステラス製薬株式会社(498.0/アス/H)
③『口から見える貧困 : 健康格差の解消をめざして』/.兵庫県保険医協会/編 兵庫県保険医協会(497.7/ヒヨ/H)
- 回答プロセス
-
分類497の棚をブラウジングするも、該当資料の案内をするために具体的な内容の確認が必要ということが分かる
レファレンスインタビューにて
→「安城は歯医者が多いが通院率が低いことを知った。そこから色々と調べていった時、平均的な治療費や保険利用率などが気になった。安城のものがわかると嬉しいが全国的なものも見たい」とのこと
自館検索機にて「すべて:保険 歯科」と検索
→③の資料が該当。内容を見ていただき、提供
分類498の棚をブラウジング
→「医療・医療費経営統計データ集(廣瀬輝夫/監修 三冬社)」(498.0/ヒロ/H)を確認するも該当の記載なし
安城市に関する内容という視点から郷土資料の棚をブラウジング
→①の資料に歯の健康についての統計あり(治療費に関する記載は無し)
貸出不可の資料であったため、質問者に内容を確認していただいた。
再度498の棚をブラウジング
→②の資料に統計あり(治療費に関する記載は無し)
こちらも貸出不可の資料であったため、質問者に内容を確認していただいた。
インターネットにて「歯 保険」と検索
→「歯科保健関係統計資料 2017年版」という資料を見つけるも当館に所蔵なし。
具体的な治療費は分からず。
≪係より追記≫
統計を求められた場合、まず「e-Stat http://e-stat.go.jp/」を当たってみる。
上記ページにて様々な府省が管理している統計データが確認できる。
1. キーワ-ド「歯 治療」で検索。
2. 検索結果より「全国消費実態調査」の中を見る。(世帯で何にお金を使っているか具体的な金額が知りたい場合、この表題を見る)
3. 2.より「平成26年全国消費実態調査」の中を見る。
4. 3.より「品目及び購入先・購入地域に関する結果」の中を見る。(「品目」とある場合、具体的な内容ごとの統計が見られる。「概要」などは見ることができない)
5. 4.より「総世帯」Excelを開く。
⇒項722に「歯科診療代」があり年収、年齢別や購入形態で分けて確認できる。***回答となる。
上記で歯の診療費の統計は確認できたが、検索結果から「歯科診療代」という言葉がキ-ワ-ドと分かったため、再度【e-Statでキーワ-ド「歯科診療代」で検索。】
⇒「家計調査」⇒「家計収支編」⇒「総世帯」⇒「年報」Excel⇒458行目に「歯科診療代」を確認することができる。
また単身世帯のみで確認したい場合は
⇒キーワード「歯科診療代」⇒「全国単身世帯収支実態調査」⇒Excelの項722で「歯科診療代」が確認できる。
またGoogleでも「歯科診療代」の検索で歯科医のHPや国税庁のHPなどで具体例なども見ることができる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 歯科学 (497 9版)
- 参考資料
-
- 「健康日本21安城計画」健康に関する基本調査報告書.安城市保健福祉部健康推進課 編. 安城市. 2013.(AA498/アン)
-
医療と医薬品 : 数字に見る 2015.アステラス製薬 , アステラス製薬. アステラス製薬株式会社, 2005.(498.0/アス/H)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068917468-00 -
口から見える貧困 : 健康格差の解消をめざして. 兵庫県保険医協会 編著 , 兵庫県保険医協会. クリエイツかもがわ, 2017.(497.7/ヒヨ/H)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028549885-00 , ISBN 9784863422223
- キーワード
-
- 一般書
- H
- 郷土
- 歯
- 治療費
- 統計
- 安城
- 医療費
- 保険利用率
- 保険
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000225331