レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月17日
- 登録日時
- 2021/07/28 10:31
- 更新日時
- 2021/07/28 10:32
- 管理番号
- R1004485-68
- 質問
-
解決
地方自治体の健康政策の先進事例を知りたいです。特に予防に重点を置いているものについて知りたいと考えています。
- 回答
-
【全国の事例がわかる資料】
・『地域で取り組む高齢者のフレイル予防』 医療経済研究・社会保険福祉協会/監修 中央法規出版 2021.4 ISBN978-4-8058-8302-0
*前書きに、「加齢に伴い心身の常態が低下し、要介護にいたるまでの過程を「フレイル」と定義した」 との記述あり。
*p161~ 第3章「地域におけるフレイル対策の取組」の中で全国の自治体のフレイル予防の取り組みを紹介。
*p162~175 東京都文京区「文の京フレイル予防プロジェクト」
*p176~188 福岡県飯塚市「第2次いいづか健幸都市基本計画」、「飯塚市高齢者保健福祉計画及び介護保険事業計画」
*p189~205 和歌山県 紀の川市「わかやまシニアエクササイズ」、ご当地体操「紀の川歩(てくてく)体操」
*p206~219 高知県仁淀川町「フレイル予防による長寿のまちづくり」、「仁淀川町スタイル」
*p220~235 岐阜県安八群広域連合「第8期介護保険事業計画(安八群高齢者プラン)」
*p236~279 千葉県松戸市「住民主体による都市型介護予防モデル“松戸プロジェクト”」
・『全国都市の特色ある施策集 平成27年度版』 全国市議会議長会/編集 ぎょうせい 2015.3 ISBN978-4-324-09971-1
*p13~55「第2章 福祉・医療・介護」の中で、認知症予防、介護予防、予防接種助成事業、自殺予防対策事業、糖尿病等重症化予防等など、全国各地の自治体の特色ある取組を紹介。各自治体のURL、担当課、連絡先、事業期間、総事業費(年単位)、目的、特色、課題を掲載。
・『「高齢ニッポン」をどう捉えるか』 浜田陽太郎/著 勁草書房 2020.9 ISBN978-4-326-65426-0
*p124~137「第3節 予防医療の「聖地」、広島・呉をたずねる」にて、広島県呉市が行った糖尿病重症化予防の取り組みについての記述あり。
【首都圏の事例がわかる資料】
・『首都圏白書 令和2年版』 国土交通省/編 勝美印刷 2020.7 ISBN978-4-909946-14-0
*p19~20「2. ウォーキングなど運動の促進による健康寿命の延伸」の中で「①健康ポイント事業〔山梨県甲府市〕」、「②いばらきヘルスロード〔茨城県〕」を紹介。
*p21~22「3. ICTを活用した健康情報の一覧化」で、マイME-BYOカルテ〔神奈川県〕を紹介。
*p22「4. 高齢者の就労促進を通じた健康増進」の中で、ウェブアプリGBER〔東京大学〕を紹介。
・『東京の福祉保健 2021』 東京都福祉保健局総務部総務課/編集 東京都福祉保健局総務部総務課 2021.4
*福祉保健局の事業内容や制度についてわかりやすく解説。
(東京都庁第一本庁舎3階の都民情報ルームや、案内コーナーにて無償配布している。 )
*p28「介護予防・フレイル予防支援強化事業」
*p66~「健康づくり」の中で、「〇日常生活からの健康づくりのための普及啓発。」の一環として都内自治体などのウォーキングマップを集約したポータルサイトの運営などの環境整備の具体例として「TOKYO WALKING MAP」を紹介。
【練馬区の事例がわかる資料】
・『ねりまの保健衛生事業概要 令和2年版(2020年版)』 練馬区健康部/編集 練馬区健康部 2020.9
* p1「4 健康都市実現に向けて」の中で、練馬区は平成13年に「健康都市練馬区」を宣言し、同年に「健康づくり総合計画(平成13~22年度)」、平成27年に「健康づくり総合計画(平成27~31年度)」、令和2年に「練馬区健康づくりサポートプラン(令和2~5年)」 を策定したとの記述あり。区が行う健康づくりのための様々な事業について解説。
・『練馬区勢概要 令和2年版(2020年版)』 練馬区総務部情報公開課 練馬区総務部情報公開課 2020.9
* p 125~132「35 健康づくりの推進」で、健康づくりのための様々な事業を紹介。
・『改定練馬区健康づくり総合計画 』 練馬区保健所保健管理課 練馬区保健所 2006.3
【インターネット情報(最終アクセス 2021/07/10)】
・厚生労働省HP
<https://www.mhlw.go.jp/>
①ホーム >キーワード「地方自治体・企業の取組事例」で検索
「地方自治体・企業の取組事例 - 厚生労働省」(PDF形式)
<https://www.mhlw.go.jp/index.html>
②ホーム >政策について >分野別の政策一覧 >健康・医療 >
*健康づくり、疾病対策から感染症などの健康危機管理について分野別に紹介。
<https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/index.html>
③ホーム >政策について >分野別の政策一覧 >福祉・介護 >介護・高齢者福祉 >認知症施策 >各地の取組
*「福祉・介護 各地の取組」
<https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kakutinotorikumi.html>
・内閣府HP
「【内閣府】健康増進・予防サービスプラットフォームで取り上げられた先進事例」(PDF形式)
<https://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/special/reform/mieruka/zirei/1-2/index.html >
・スマートライフプロジェクト ホームページ
<https://www.smartlife.mhlw.go.jp/>
TOP> 健康寿命をのばそう!アワード> 第4回健康寿命をのばそう!アワード 受賞者一覧>厚生労働省健康局長 自治体部門
*受賞した自治体と、取組を紹介。
・東京都福祉保健局
<https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/kensui/plan21/jireisyuu/index.html>
*『地域のつながりを通じた健康づくり事業事例集(平成27年3月)』全文(PDF)ダウンロード可能
・国立健康・栄養研究所HP 「健康21(第二次)分析評価事業」
*「各自治体の取組事例」にて、各自治体の健康増進計画に関連する施策のなかで、特色ある取組事例を紹介している。各自治体のHPへのリンクあり。
<https://www.nibiohn.go.jp/eiken/kenkounippon21/zoushinkeikaku/case.html>
・埼玉県HP 「健康長寿関連の市町村取組事例(令和元年度)」
<https://www.pref.saitama.lg.jp/a0704/kenkochoju/ctv2019.html>
【オンラインデータベースを活用した調べ方案内】
新聞や雑誌などの速報性の高い情報の検索には、オンラインデータベースが便利です。練馬区立図書館では、光が丘図書館および関町図書館に7種類の商用オンラインデータベースを閲覧できる専用パソコンを設置しています。詳しくは練馬区立図書館ホームページの「利用案内」より「オンラインデータベース<http://202.231.109.40/riyo.html#riyo-12>の項目をご覧ください。
検索結果の例を以下に挙げます。
・朝日新聞記事データベース 聞蔵II<http://database.asahi.com/>
*キーワード「健康 予防 自治体」で検索すると、2021年06月25日 朝刊の記事「市民の医療データ、弘前大へ提供 弘前市が契約、健康寿命延伸に活用 /青森県」という記事ほか1969件の結果を得ます。
・日経テレコン<http://t21.nikkei.co.jp/g3/CMN0F11.do>
*キーワード「健康 自治体」で検索すると、記事「日本オラクル、静岡県三島市とスマートシティーで協定」(2021/7/6)等14771件の結果を得ます。「健康 予防 自治体」での検索だと「NTTデータ関西、健康づくりに取り組む自治体を支援する健康サポートアプリ「アスリブ」を提供開始」(2021/7/1)等2221件がヒットします。
・国立国会図書館オンライン< https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/>
*トップページ >詳細検索 >雑誌記事検索 >キーワード「地方自治」×「健康」で検索すると213件、「地方自治」×「健康政策」で検索すると1件ヒットします。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302281