レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/10/24
- 登録日時
- 2017/10/27 00:30
- 更新日時
- 2017/11/09 12:32
- 管理番号
- R1001238
- 質問
-
解決
水素ガスを吸い込んだら体にどんな影響があるのか知りたい。
- 回答
-
下記資料を紹介しました。
『水素水は○か?×か?』八藤眞/著 CVA出版企画 2016.12
『専門医が教えるデトックス入門』辻直樹/著 幻冬舎 2016.8
『最新版 水素のチカラ』松本直純/監修 主婦と生活社 2016.9
- 回答プロセス
-
1)自館OPACで「水素ガス」をフリーワード検索。所蔵資料はシロアリによる水素ガス生産に関するものだったので除外。
2)未所蔵資料のうち、書誌詳細とタイトルから「Dr.久保の水素ガス吸入のススメ」が利用者の希望に一致しそうだと考え、一般件名の「水素」で再度自館OPACを検索。
書誌詳細から『最新版 水素のチカラ』『専門医が教えるデトックス入門』 を紹介。(水素ガスそのものではないが、水素サプリメントや水素水を使ったアンチエイジングについて記載あり。)
また、ブラウジングで見つけた『水素水は○か?×か?』に、水素ガスの効果に関する文章があったためあわせて紹介した。
- 事前調査事項
-
・美容法や健康法で、水素ガスを吸入するというものがあるらしい。
・雑誌やテレビではなく人づてに聞いた。どんなものか気になるので、効果について書いた本があれば読みたい。
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
- Dr.久保の水素ガス吸入のススメ 久保伸夫/著 ビオ・マガジン 2017.4 498.3 , ISBN 978-4-86588-013-7
- 水素水は○か?×か? 八藤眞/著 CVA出版企画 2016.12 498.3 , ISBN 978-4-8094-1448-0
- 専門医が教えるデトックス入門 辻直樹/著 幻冬舎 2016.8 498.3 , ISBN 978-4-344-90318-0
- 水素のチカラ 松本直純/監修 主婦と生活社 2016.9 498.3 , ISBN 978-4-391-63949-0
- キーワード
-
- 水素
- 水素ガス
- 健康法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000223947