レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/11/07 11:58
- 更新日時
- 2022/01/04 16:03
- 管理番号
- 神戸図-1598
- 質問
-
未解決
平成10〜11年に開催された、神戸市の取り組みと思われる、喘息やアレルギーの子供を夏休みに一週間ほど集めたオリエンテーション(キャンプ?)の内容を知りたい。
- 回答
-
『神戸市環境保全基本計画年次報告書:環境の状況と環境保全施策の実施状況について 平成10年度』に「ぜん息キャンプ」などの事業を展開しているとあり、ご質問のオリエンテーションではないかと思われる。
内容について記した資料は見つからなかった。
「ぜん息キャンプ」は神戸市だけでなく、他の都市でも行われているようで、独立行政法人環境再生保全機構がHPで「ぜん息キャンプ運営マニュアル」を公開している。
https://www.erca.go.jp/yobou/pamphlet/form/03/archives_871.html(最終確認2022/1/4)
- 回答プロセス
-
『神戸市環境保全基本計画年次報告書:環境の状況と環境保全施策の実施状況について 平成10年度』
健康被害の予防 (P.101〜102) に「ぜん息キャンプの(中略)事業を展開しています」とあり、ご質問のオリエンテーションは「ぜん息キャンプ」であると思われる。また、「平成10年度は(…)グリーンキャンプ(市立自然の家、参加者29人)、スイミングキャンプ(宝塚少年自然の家、参加者38人)などの活動を実施しました。」とあり。
転地療養事業の欄(P.101)に「転地による健康の回復及び保持増進に資することを目的として、小・中学生を対象に市立自然の家にて医師等の管理のもとキャンプを行っています(予防事業と合同実施)。」とあり。
内容については記述がなく、市立自然の家で行われたキャンプがお調べのキャンプであるかは確認できなかった。
以下の資料を確認したが、記載はなかった。
●『神戸市保険医療計画:市民が健康でいきいき輝く神戸』神戸市保健福祉局健康部
●『神戸市保健医療計画2010:市民とつくる健康と安心のまち神戸をめざして』神戸市保健福祉局
●『健康こうべ2017:神戸市健康増進計画』神戸市保健福祉局健康部地域保健課
●『自然をいっぱい感じられる野外活動の創造:六甲、摩耶の自然と共に』神戸市立自然の家
●『事業概要 平成10年度』神戸市教育委員会 ←自然の家の管理運営は神戸市教育委員会体育保健課のため
●『事業概要 平成11年度』神戸市教育委員会
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307255