レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/05/14
- 登録日時
- 2012/11/07 02:04
- 更新日時
- 2012/11/07 10:21
- 管理番号
- 横浜市中央2102
- 質問
-
解決
高齢者がボランティア活動をすることで、生きがいに役立っている、健康づくりや介護予防に効果が
あるといった実証的な研究をされている資料や論文を探している。
- 回答
-
1 資料
(1)図書
ア 『生きがい研究 第11号」』
長寿社会開発センター/編 長寿社会開発センター 2005
イ 『生涯現役の社会参加活動 まちに活気元気を呼ぶ生涯学習年齢を超越した
エージレス社会の構築に向けて』瀬沼克彰/著 日本地域社会研究所 2011
ウ 『チャレンジ高齢化社会 人生80年時代を共に生きる』
野上芳彦/著 ミネルヴァ書房 1986
エ 『生きがいの創造 高齢者ボランティア入門13話』
日高幸男,松裏善亮/著 日常出版 1979
(2)雑誌
ア 「ボランティア活動が高齢者の心身の健康に及ぼす影響 :
地域保健福祉における高齢者ボランティアの意義」藤原 佳典 , 杉原 陽子
(『日本公衆衛生雑誌 = JAPANESE JOURNAL OF PUBLIC HEALTH』52(4),
p.293-307, 2005-04-15)
イ 「特集 生きがいの見つけ方」(『厚生労働』58(8), p.4-26, 2003-08)
ウ 「高齢者による学校支援ボランティア活動の保護者への波及効果 :
世代間交流型ヘルスプロモーションプログラム"REPRINTS"から」藤原 佳典〔ほか〕
(『日本公衆衛生雑誌』57(6), p.458-466, 2010-06-15)
2 統計情報・白書
インターネットで閲覧可能です。
(1)内閣府世論調査
http://www8.cao.go.jp/survey/index-all.html
ア 「生涯学習とボランティア活動に関する世論調査」(平成5年)
http://www8.cao.go.jp/survey/h05/H05-11-05-10.html
イ 「生涯学習とボランティア活動に関する世論調査」(昭和58年)
http://www8.cao.go.jp/survey/s58/S58-09-58-08.html
(2) 『平成12年度 国民生活白書 ボランティアが深める好縁』
平成12年11月 経済企画庁
http://www5.cao.go.jp/seikatsu/whitepaper/wp-pl/wp-pl00/hakusho-00-index.html
(3) 平成23年社会生活基本調査
http://www.stat.go.jp/data/shakai/2011/index.htm
調査結果
http://www.stat.go.jp/data/shakai/2011/h23kekka.htm
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113659