レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/11
- 登録日時
- 2021/04/18 00:30
- 更新日時
- 2021/05/02 11:30
- 管理番号
- 6000058301
- 質問
-
解決
サプリメントに入っている成分のGABAについて知りたい
- 回答
-
『サプリメント健康事典』(集英社)p129、248
『健康食品・サプリ<成分>のすべて [2019]第6版』(同文書院)p312
- 回答プロセス
-
『サプリメント健康事典』(集英社 2015)p129
ギャバ(GABA、γ-アミノ酪酸)の概要、作用、注意点について記載あり。
p248バレリアン(ハーブ)が、GABAの放出を高め、働きを助長することで睡眠を促進すると考えられている、とあり。
『健康食品・サプリ<成分>のすべて [2019]第6版』(同文書院 2019)p312 γ-アミノ酪酸の概要、安全性、有効性、医薬品との相互作用など。
『治療薬ハンドブック 2021』(じほう 2021)γ-アミノ酪酸で引くと、脳循環・代謝改善薬として、「ガンマロン」が載っている。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『サプリメント健康事典』 日本サプリメント協会/著 集英社
- 『健康食品・サプリ<成分>のすべて [2019]第6版』 日本医師会/総監修 同文書院
- 『治療薬ハンドブック 2021』 高久 史麿/監修 じほう
- キーワード
-
- イリョウ(医療)
- サプリメント(サプリメント)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000297297