ドキュメンタリー映画「うまれる」 2010年制作 豪田トモ 企画・監督・撮影
http://www.umareru.jp (2014年9月14日閲覧)
*現在教材用DVDが発売されていて、入手可能。公式サイトでは、学校現場での活用事例も紹介されている。
「エンディング・ノート」砂田麻美監督 2011年公開
DVD:バンダイビジュアル 2012年発売 ASIN: B00799XON0
「僕たちは世界を変えることができない」
http://www.boku-seka.com(2013年10月9日閲覧)
DVD:キングレコード 2012年発売 ASIN: B006JXKY4E
*実話を元にした映画。学年で生徒に見せている
「マザー・テレサ 母なることの由来」
DVD:ジェネオンエンターテインメント 2008年発売 ASIN: B001ISBKIE
「マザー・テレサの遺言」
DVD:女子パウロ会 2007年発売 ASIN: B000VPLN2I
「モリー先生との火曜日」ミック・ジャクソン監督 HDニューマスター版
DVD:TCエンタテインメント 2012年発売 ASIN: B007QO3UKK
映画「生きる」黒澤明監督
DVD:東宝 2003年発売 ASIN: B000086F7R
「最高の人生の見つけ方」ロブ・ライナー監督
DVD:ワーナー・ホームビデオ 2010年発売 ASIN: B003EVW5P0
「ブタがいた教室」前田哲監督
DVD:NIKKATSU CORPORATION 2009年発売 ASIN: B001O0U1EU
*小学校6年生のあるクラスで、ブタを飼って育てて食べる、という実際にあった『いのちの授業』を元にした映画作品。
「おくりびと」滝田洋二郎監督
DVD:アミューズソフトエンタテインメント 2009年発売 ASIN: B001Q2HNOW
*遺体を棺に納める『納棺師』見習いが経験する、さまざまな境遇の人たちとのお別れと、旅立ちのお手伝い。
「誰も知らない」是枝裕和監督
DVD:バンダイビジュアル 2005年発売 ASIN: B0002PPXQY
「いのちの食べかた」ニコラウス・ゲイハルター監督
DVD:紀伊國屋書店 2008年発売 ASIN: B001F8ROI2
*死を目前にして人生を見つめ直す、という映画なら、いろいろありそう。