レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月17日
- 登録日時
- 2012/10/24 15:36
- 更新日時
- 2013/06/28 13:42
- 管理番号
- 4412-2012-005
- 質問
-
解決
「掃除と健康」についてわかりやすい資料を探している。
- 回答
-
『イラスト版 子どものアレルギーのすべてがわかる本』海老澤元宏監修 講談社 2009 を紹介。
- 回答プロセス
-
生活環境(空間)を清潔に保つことと健康との関係について興味があるようだったので、ハウスダストやアレルギー、喘息などについて書かれた資料がよいのではないかと判断。
『イラスト版 子どものアレルギーのすべてがわかる本』海老澤元宏監修 講談社 2009 を紹介したところ、これがわかりやすくてよい、とのことだった。
上記資料の他、
『10代の心と身体のガイドブック』米国小児科学会編 誠信書房 2007
の喘息の項にも関連する記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000112950