レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月22日
- 登録日時
- 2018/07/03 16:40
- 更新日時
- 2018/07/03 16:43
- 管理番号
- 横浜未来342
- 質問
-
解決
発達論について。主にハヴィガーストやエリクソンで、初めて勉強する1年生向けに分かりやすい資料があれば。
- 回答
-
【図書】
『成人看護学概論』第2版(成人看護学)(大西和子, 岡部聰子編, ヌーヴェルヒロカワ, 492.9)
『成人看護学概論 : 社会に生き世代をつなぐ成人の健康を支える』(看護学テキストnice, . 成人看護学)(林直子 [ほか] 編, 南江堂, 2011. 492.9)
『成人看護学概論・成人保健』第5版(新体系看護学全書, . 成人看護学 ; 1)(黒江ゆり子編, メヂカルフレンド社, 2014, 492.9)
『成人看護学』第2版(黒田裕子編 ; 黒田裕子 [ほか] 執筆, 医学書院, 2013, 492.9)
『パーソナリティ発達論 : 生涯発達と心の危機管理』(ナースのための心理学)(岡堂哲雄編, 金子書房, 2000, 492.9)
『看護学生のための心理学』第2版(長田久雄編集 ; 大木桃代 [ほか] 執筆, 医学書院, 2016, 492.9)
【雑誌】
開講!たとえで楽しい川名先生のおもしろ講座 すべてのナースに届けたい子どもと家族の看護(第5回) エリクソンの心理社会的発達理論 クララが心から願った理由 / 川名 るり(日本赤十字看護大学 小児看護学) 整形外科看護. 21(8)[2016.8] p.813-817
【発達障害と発達論的理解】 発達障害の年代別支援 学童期の発達障害の発達と支援 エリクソンの発達課題と赤毛のアンの大人たち / 中島 俊思(佐賀大学 学生支援室)
そだちの科学. 24[2015.4] p.73-77
【つかえる・わかる・役に立つ 臨床現場の困ったを解決する看護理論】 心理社会的発達理論・解説編 人が発達する変化の過程を理解する枠組みとしての心理社会的発達理論(解説/特集) / 中瀬 雄大(川崎医療福祉大学 医療福祉学部保健看護学科)
ナーシング. 37(12)[2017.10] p.129-131
- 回答プロセス
-
発達心理学(143)、心理学(N140)、成人看護学(N500)の書架をあたり、紹介
医中誌WebにてKW: エリクソン/AL 、発達課題/AL、で検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 発達心理学 (143 9版)
- 参考資料
-
- 医中誌Web
- キーワード
-
- ハビガースト
- 発達論
- 発達段階
- 発達課題
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/pdf/bunruihyou.pdf (2018.6.29確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 成人看護学
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000238083