レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月21日
- 登録日時
- 2023/07/30 10:46
- 更新日時
- 2023/09/07 18:31
- 管理番号
- DAWNR050714
- 質問
-
解決
女性のための漢方の本が読みたい。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
■図書
・『おいしい漢方365:1日ひとつ、疲れが消える』久保奈穂実∥著 世界文化ブックス(2023)
・『組み合わせ食薬:すっきりしない不調を改善』大久保愛∥著 WAVE出版(2022)
・『こころと体がラクになるツボ押し養生』田中友也∥著 学研プラス(2021)
・『漢方養生ダイアリー:季節と暮らす12カ月』吉田揚子∥著 日本文芸社(2020)
・『よくわかるこころの病気に効く漢方薬』根本幸夫,降籏隆二∥監修・著 主婦の友社(2020)
・『女性のための漢方生活レッスン』薬日本堂∥監修 主婦の友社(2018)
・『おうちではじめよう!漢方生活:プチ不調、からだとこころの変化に気づいたら』根本幸夫∥著 かんき出版(2014)
・『女40歳からの「不調」を感じたら読む本:カラダとココロの漢方医学』木村容子∥著 静山社(2010)
・『漢方は女性の健康をたすける』天野恵子,花輪壽彦∥編 岩波書店(2005)
■雑誌
・『明日の友』No.255 婦人之友社(2022)
特集「老化予防に役立つ漢方」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 婦人科学.産科学 (495 9版)
- 参考資料
-
-
久保奈穂実 著 , 久保, 奈穂実. おいしい漢方365 : 1日ひとつ、疲れが消える. 世界文化ブックス, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032761601-00 , ISBN 9784418234134 -
吉田揚子 著 , 吉田, 揚子. 漢方養生ダイアリー : 季節と暮らす12カ月. 日本文芸社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030678150-00 , ISBN 9784537218350 -
根本幸夫, 降籏隆二 監修・著 , 青木浩義, 根本安人 著 , 根本, 幸夫, 1947- , 降籏, 隆二 , 青木, 浩義 , 根本, 安人. よくわかるこころの病気に効く漢方薬. 主婦の友社, 2020. (こころのクスリBOOKS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030246127-00 , ISBN 9784074396290 -
薬日本堂 監修 , 薬日本堂株式会社. 女性のための漢方生活レッスン. 主婦の友社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027011524-00 , ISBN 9784074038800 -
根本幸夫 著 , 根本, 幸夫, 1947-. おうちではじめよう!漢方生活 : プチ不調、からだとこころの変化に気づいたら. かんき出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025923685-00 , ISBN 9784761270469 -
木村容子 著 , 木村, 容子. 女40歳からの「不調」を感じたら読む本 : カラダとココロの漢方医学. 静山社, 2010. (静山社文庫 ; B-き-1-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010836158-00 , ISBN 9784863890381 -
天野恵子, 花輪壽彦 編 , 天野, 恵子, 1942- , 花輪, 寿彦, 1953-. 漢方は女性の健康をたすける. 岩波書店, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007659327-00 , ISBN 4000224484 -
大久保愛 著 , 大久保, 愛. 組み合わせ食薬 : すっきりしない不調を改善. WAVE出版, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032022727-00 , ISBN 9784866214092 -
田中友也 著 , 田中, 友也. こころと体がラクになるツボ押し養生. 学研プラス, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031739226-00 , ISBN 9784058016992
-
- キーワード
-
- 健康
- 更年期
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000336590