レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月4日
- 登録日時
- 2023/02/07 13:58
- 更新日時
- 2023/05/09 15:04
- 管理番号
- DAWNR050210
- 質問
-
解決
生理痛について書かれている本やウェブサイトはあるか。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料及びウェブサイトを紹介した。
■図書
・『生理中です』パク・ボラム, ミン・ウネ∥著 生理調査委員会∥監修 世界文化ブックス(2022)
・『10代の女の子のための性のお悩み相談室』宮川三代子∥著 ライフサイエンス出版(2022)
・『生理前あるある:PMDD〈月経前不快気分障害〉って何?』中安紀子∥著 星和書店(2021)
・『産婦人科医が教える!妊娠・出産と女性特有の不調・病気がわかる本 安田師仁∥著 幻冬舎メディアコンサルティング(2021)
・『女子も!男子も!生理を知ろう 2.生理のなやみ』宋美玄∥監修 汐文社(2020)
・『女子のうつ:PMSがラクになる本』西村留美∥著 飛鳥新社(2019)
・『雅先生教えて!女子が知りたい自分のカラダと向き合う本』松永雅美∥著 幻冬舎メディアコンサルティング(2019)
・『専門医が語る 子宮とのつきあい方』梶原健,三輪真唯子∥著 ライフサイエンス出版(2019)
・『“女性の健康力”サポートブック:ともに学ぼう、実践しよう!』宮原富士子,松本佳代子∥著 薬事日報社(2019)
■行政情報誌
・『ゆうREPORT』北区男女共同参画センター∥編 東京都北区子ども家庭部男女共同参画推進課(2018)
特集「月経困難症を知っていますか?」
■ウェブサイト
・ヘルスケアラボ 女性の健康推進室
女性の心と体の健康をライフステージごとにサポートする情報サイト。
気になる症状からセルフチェックや、病院検索ができる。
https://w-health.jp/
・月経困難症ハンドブック(富士製薬工業)
月経のメカニズム、月経困難症の種類や薬についてをまとめたハンドブック。
https://www.fujipharma.jp/common/js/pdfjs/web/viewer.html?file=/patients/img/pdf/dysmenorrhea.pdf
- 回答プロセス
-
(1)ドーンセンター情報ライブラリーの蔵書検索システム(OPAC)で検索
[キーワード]生理痛、月経痛、月経困難症
(2)女性情報ステーションを検索
[カテゴリ]からだとこころ>知っておきたい資料・情報
(3)インターネット検索
[キーワード]月経困難症
- 事前調査事項
- NDC
-
- 婦人科学.産科学 (495 9版)
- 参考資料
-
-
パクボラム, ミンウネ 著 , 生理調査委員会 監修 , 李ソラ 訳 , 高尾美穂 日本版医学監修 , パク, ボラム , ミン, ウネ , 李, ソラ , 高尾, 美穂 , 生理調査委員会. 生理中です. 世界文化ブックス, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031887073-00 , ISBN 9784418224005 -
中安紀子 著 , 中安, 紀子, 1982-. 生理前あるある:PMDD〈月経前不快気分障害〉って何?. 星和書店, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031617799-00 , ISBN 9784791110810 -
安田師仁 著 , 安田, 師仁. 産婦人科医が教える!妊娠・出産と女性特有の不調・病気がわかる本. 幻冬舎メディアコンサルティング, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031667984-00 , ISBN 9784344934351 -
宋美玄 監修 , 宋, 美玄. 女子も!男子も!生理を知ろう 2. 汐文社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030248807-00 , ISBN 9784811325408 -
西村留美 著 , 西村, 留美. 女子のうつ : PMSがラクになる本. 飛鳥新社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029793156-00 , ISBN 9784864106986 -
松永雅美 著 , 松永, 雅美. 雅先生教えて!女子が知りたい自分のカラダと向き合う本. 幻冬舎メディアコンサルティング, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029927093-00 , ISBN 9784344924864 -
梶原健, 三輪真唯子 著 , 梶原, 健 , 三輪, 真唯子. 専門医が語る子宮とのつきあい方 : 生理痛や子宮の病気について理解を深めてすこやかにあなたらしい日々を. ライフサイエンス出版, 2019. (埼玉医科大学超人気健康セミナーシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029783405-00 , ISBN 9784897753973 -
宮川三代子 著 , 宮川, 三代子, 1974-. 10代の女の子のための性のお悩み相談室. ライフサイエンス出版, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032116133-00 , ISBN 9784897754505 -
宮原 富士子/著 , 松本 佳代子/著 , 宮原 富士子 , 松本 佳代子 , 宮原 富士子 , 松本 佳代子. “女性の健康力”サポートブック : ともに学ぼう,実践しよう!. 薬事日報社, 2019-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088518729-00 , ISBN 9784840814843
-
- キーワード
-
- 健康
- 医学
- 病気
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 男女共同参画関連施設・施策担当者
- 登録番号
- 1000328662