レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月03日
- 登録日時
- 2022/09/10 19:00
- 更新日時
- 2022/11/12 15:24
- 管理番号
- DAWNR040913
- 質問
-
解決
小学生の子どもが、初めての生理に不安な気持ちになっている。子どもと一緒に読める生理について書かれた本はあるか。
- 回答
-
ドーンセンタ情報ライブラリーの下記資料及びウェブサイトを紹介した。
■図書
・『女の子のからだえほん』マティルド・ボディ∥作・絵 ; ティフェーヌ・ディユームガール∥作 (2022)
・『こんにちは!生理:生理と仲よくなるために大切なこと』ユミ・スタインズ, メリッサ・カン∥著 ; ジェニー・レイサム∥画 集英社(2022)
・『おとなも子どもも知っておきたい新常識生理のはなし』髙橋怜奈∥監修 ; のはらあこ∥漫画 主婦と生活社(2021)
・『げっけいのはなしいのちのはなし』おおいしまな∥さく ; ふかいあずさ∥え みらいパブリッシング(2021)
・『女子も!男子も!生理を知ろう 2:生理のなやみ』宋美玄∥監修 汐文社(2020)
■Webサイト
・「りぼん」公式サイト「なったコも、これからのコも。生理カンペキBOOK」集英社
http://ribon.shueisha.co.jp/manga/seiri_kanpeki_book/index.
・マナビスタ「カラダが変化する小学校高学年 生理への備えは大丈夫?」学研
https://www.gakken.co.jp/homestudy-support/edu-info/parenting/17317/
・ロリエ公式サイト「LESSON 2 女の子と月経 おとなになるということ」花王
https://www.kao.co.jp/laurier/karada/02/
・エリエール公式サイト「初潮(初経)教育~保護者の方へ~生理ナプキンのelis(エリス)」
https://www.elleair.jp/elis/elis_family/
- 回答プロセス
-
(1)ドーンセンター情報ライブラリーの蔵書検索システム(OPAC)で検索
[キーワード]生理
(2)女性情報ステーションを検索
[カテゴリ]からだとこころ>知っておきたい情報
(3)インターネット検索
[キーワード]生理、小学生
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491)
- 婦人科学.産科学 (495)
- 参考資料
-
-
マティルド・ボディ 作・絵 , ティフェーヌ・ディユームガール 作 , 艮香織 監修 , 河野彩 訳 , Baudy, Mathilde , Dieumegard, Tiphaine , 艮, 香織, 1975- , 河野, 彩, 1989-. 女の子のからだえほん. パイインターナショナル, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032074348-00 , ISBN 9784756256126 -
ユミ・スタインズ, メリッサ・カン 著 , ジェニー・レイサム 画 , 北原みのり 訳 , Stynes, Yumi, 1975- , Kang, Melissa , Latham, Jenny , 北原, みのり, 1970-. こんにちは!生理 : 生理と仲よくなるために大切なこと. 集英社, 2022. (10代のためのエンパワメントBOOKシリーズ ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032266421-00 , ISBN 9784083331718 -
髙橋怜奈 監修 , のはらあこ 漫画 , 髙橋, 怜奈 , のはら, あこ. おとなも子どもも知っておきたい新常識生理のはなし. 主婦と生活社, 2021. (こどもと生活シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031758806-00 , ISBN 9784391156423 -
おおいしまな さく , ふかいあずさ え , 大石, 真那 , 深井, あずさ. げっけいのはなしいのちのはなし. みらいパブリッシング, 2021. (おでかけBOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031440621-00 , ISBN 9784434287763 -
宋美玄 監修 , 宋, 美玄. 女子も!男子も!生理を知ろう 1. 汐文社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030175871-00 , ISBN 9784811325392
-
- キーワード
-
- 性教育
- 生殖
- 健康
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 男女共同参画関連施設・施策担当者
- 登録番号
- 1000321094