レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/05/02 10:57
- 更新日時
- 2022/05/02 11:21
- 管理番号
- 科学院22050201
- 質問
-
解決
リトアニアの伝統的な食事と、現在の国民の健康に関する情報について参考となる資料が欲しい。
以下の資料は入手済。
ラサ・バルブオリエネ, 前川ダイバ著『リトアニアのおうちごはん』ひらつかリトアニア交流推進実行委員会 2021.9
- 回答
-
伝統的な食事について
1.櫻井映子編著『リトアニアを知るための60章』明石書店 2020.3
2.北欧文化協会, バルト=スカンディナヴィア研究会, 北欧建築・デザイン協会編『北欧文化事典』丸善出版 2017.10
健康関連について
リトアニアの健康関連資料がOECDでPDF化されていた。
URLは下記の通りです。
OECD reviews of health systems : Lithuania 2018
https://www.oecd.org/health/health-systems/OECD-Reviews-of-Health-Systems-Lithuania-2018-Assessment-and-Recommendations.pdf (accessed 2022-05-2)
Lithuania : Country Health Profile 2019
https://www.oecd-ilibrary.org/docserver/35913deb-en.pdf?expires=1637208752&id=id&accname=guest&checksum=EC5DB8DC1218417F53017401F1D84842 (accessed 2022-05-2)
Lithuania : Country Health Profile 2021
https://www.oecd-ilibrary.org/social-issues-migration-health/lithuania-country-health-profile-2021_20b64b36-en (accessed 2022-05-2)
- 回答プロセス
-
利用したデータベース
NDL ONLINE
CiNii Books
味の素食の文化センター
https://www.syokubunka.or.jp/library/
Google
健康については、「リトアニア」のキーワードだけでは書籍レベルの情報が得られなかった。
OECDで、加盟国ごとのHealth報告書を出していたことを思い出し、Googleを利用し、「Lithuania」「Health」「OECD」の3語で検索したところ、PDF資料がOECDのサイトで公開されていた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- リトアニア
- リトアニア人
- 伝統料理
- 健康
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315698