レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月21日
- 登録日時
- 2022/01/23 15:59
- 更新日時
- 2022/03/23 15:53
- 管理番号
- DAWNR040118
- 質問
-
解決
閉経後の体調の変化について知りたい。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの所蔵資料から、ブックリスト「女性のからだと健康 知っておきたいセルフケアと病気のこと」を参考に、下記資料を紹介した。
■ 図書
・『つらくなる前に知っておきたい閉経のきほん』上田嘉代子∥監修 池田書店(2021)
・『「閉経」のホントがわかる本 更年期の体と心がラクになる!』対馬ルリ子, 吉川千明∥著 集英社(2020)
・『50歳からの婦人科 こころとからだのセルフケア』松峯寿美∥監修 高橋書店(2018)
・『KO-NENKIの教科書』ちぇぶら∥編 ; 永田京子∥編著 ちぇぶら(2017)
■ 雑誌
・『いいね』(33)2017.9
特集「新しいわたしがはじまる 更年期は「幸年期」」
■ WEB
・女性の健康とメノポーズ協会
https://www.meno-sg.net/
ライブステージごとに、女性の健康に関する情報をまとめたウェブサイト。
更年期の症状についての解説を掲載。
・女性の健康推進室 ヘルスケアラボ
https://w-health.jp/
女性の心と体の健康をライフステージごとにサポートする情報サイト。
気になる症状からセルフチェックや、病院検索ができる。
・更年期のココロエ
https://betterl.bayer.jp/kanenkino
バイエル薬品株式会社が提供する更年期についての情報サイト。
更年期の症状、原因、対処法など詳しく解説。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 婦人科学.産科学 (495 9版)
- 参考資料
-
-
上田嘉代子 監修 , 上田, 嘉代子, 日本産婦人科学会専門医. つらくなる前に知っておきたい閉経のきほん. 池田書店, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031796353-00 , ISBN 9784262165141 -
対馬ルリ子, 吉川千明 著 , 対馬, ルリ子, 1958- , 吉川, 千明, 1959-. 「閉経」のホントがわかる本 : 更年期の体と心がラクになる!. 集英社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030589529-00 , ISBN 9784083331602 -
松峯寿美 監修 , 松峯, 寿美, 1946-. 50歳からの婦人科 : こころとからだのセルフケア. 高橋書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029137236-00 , ISBN 9784471408510 -
永田京子編著 , 永田, 京子. KO-NENKIの教科書. ちぇぶら, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012425233-00
-
- キーワード
-
- 女性の健康
- 医療
- 更年期
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000311106