レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/11/27 09:23
- 更新日時
- 2021/06/07 13:52
- 管理番号
- 科学院20112701
- 質問
-
解決
2020年4月から受動喫煙防止対策で基準が大きく変更されたそうだが、以前と今年からの違いを比較できる資料はないか?
- 回答
-
◆2020年
図書
『札幌市受動喫煙対策ハンドブック : 受動喫煙のないさわやかなまちさっぽろを目指して』札幌市保健所健康企画課, 2020.3
https://www.city.sapporo.jp/eisei/tabako/jyudouguide.html
『職場の受動喫煙防止の進め方―改正健康増進法対応!日本労働安全衛生コンサルタント会【編著】』中央労働災害防止協会, 2020.3
https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784805918999
『職場の受動喫煙対策 : 改正健康増進法 1』 (「労働基準広報」別冊)労働調査会, 2020.1
『職場の受動喫煙対策 : 改正健康増進法 2』 (「労働基準広報」別冊)労働調査会, 2020.2
参考サイト
「受動喫煙防止対策ガイドブック 働く人の健康保持のために」日本労働安全衛生コンサルタント会
令和元年度(2019 年度)厚生労働省委託事業「職場における受動喫煙防止対策に係る相談支援事業」
https://www.jashcon.or.jp/oshirase/guidebook2019.pdf
「受動喫煙防止対策施設管理者向けハンドブック」東京都福祉保健局(PDF:2,814KB)
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/kensui/kitsuen/leaflet/shisetsukanrihandbook.html
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/kensui/kitsuen/leaflet/shisetsukanrihandbook.files/shisetsukanrisyahandbook.pdf
「健康増進法の一部を改正する法律」の施行について(健発0222第1号)平成31年2月22日
https://www.mhlw.go.jp/web/t_doc?dataId=00tc3934&dataType=1&pageNo=1
健康増進法の一部を改正する法律案 概要
https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/soumu/houritu/dl/196-11.pdf
職場における受動喫煙防止対策について
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/anzen/kitsuen/index.html
職場における受動喫煙防止のためのガイドライン
https://www.mhlw.go.jp/content/000524718.pdf
◆2020年以前
労働調査会出版局編『職場における受動喫煙防止対策の手引 : 改正労働安全衛生法の詳解と多様な分煙環境の実現を目指して』労働調査会, 2015.6
ISBN:9784863194816
『労働衛生のしおり』中央労働災害防止協会 (逐次刊行物)
- 回答プロセス
-
「受動喫煙」をキーワードに、自館OPAC、NDL ONLINE、CiNii Booksで図書資料を探索をしたが、ヒットするものが少なかった。
自館の書架で「498.8」「498.32」をブラウジングで探した。
Google検索で、「受動喫煙」や、「受動喫煙」「pdf」のAND検索をして、情報を追加した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
-
労働調査会出版局 編 , 労働調査会. 職場における受動喫煙防止対策の手引 : 改正労働安全衛生法の詳解と多様な分煙環境の実現を目指して. 労働調査会, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026521252-00 , ISBN 9784863194816
-
- キーワード
-
- 受動喫煙
- 改正健康増進法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289895