1. 国における医療費支出
【予算】
予算局の予算書 (Thailand's Budget in Brief (請求記号:THAI/8A11)) には、省別・部局別の予算が掲載されており、公衆衛生省医療局の予算も掲載されています。「医療費」 としての予算項目はありませんでした。
当館は本資料を冊子体にて1965年~2015年まで所蔵していますが、2015年版については予算局ウェブサイトでダウンロードも可能です。
http://www.bb.go.th/budget_book/e-Book2558/【歳出】
財務省中央会計局のウェブサイト (下記) に、最新の歳出が掲載されています。予算同様、省別の歳出額であり、「医療費」 支出ではありません。
http://www.cgd.go.th/wps/portal/cgd※ ข้อมูลสถิติ (統計情報) のリンクをクリックしてください。
2. マッサージやスパなどのサービスを提供する事業所・労働者数や収益
The 2012 Business and Industrial Census: Trade and Services Industry (請求記号:THAI/7Ir7) (全国、バンコク、首都圏、中部、北部、東北部、南部の全7巻) に掲載されています。例えば全国の場合、93頁にスパとマッサージのサロンの主要統計 (事業所数、就業者数、従業員数、収入、中間消費、付加価値)、128頁に雇用ステータス、男女別の就業者数などが掲載されています。
商業・サービス業のセンサスの実施年は、1966年、1988年、2002年、2012年 (工業センサスと統合) です。2002年以前のセンサスで、2012年と同様の調査がなされたかどうかは未確認です。当館ではいずれも所蔵しておりますので、ご確認ください。
また商業・サービス業の統計は、センサスのほかに、近年では1~2年に1度のペースで刊行されているサーベイがあります (直近のタイトルはThe 2010 Business Trade and Services Survey (請求記号:THAI/4Ir1/2010))。こちらには、スパとマッサージのサロンに関する統計は記載されておりませんでした。