レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/12/02
- 登録日時
- 2011/04/01 02:02
- 更新日時
- 2011/04/01 02:02
- 管理番号
- H20-74
- 質問
-
解決
運動能力の低下について調べている。今の小学生と、我々の保護者が小学生だった頃(約40年前)と比べたい。統計などがあればなおよい。
- 回答
-
①『日本子ども資料年鑑』 2008号 日本子ども家庭総合研究所編 中央出版 <当館請求記号 36/和R> P94-98
②「調査・統計 平成14年度体力・運動能力調査結果について」 『教育委員会月報』 55(8) P7-14
③「児童生徒の体力・運動能力の動向」 / 松浦義行 『学校保健研究』 23(9) [1981] P413-417
④「健康と体力」 『教育と情報』 (263) [1980] P19-31
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2008/10/28。
本学OPAC検索
キーワード"運動 能力"→12件→有用と思われた資料はすべて貸出中
NDC780、375.49、統計資料などをブラウジング→①発見
Webcat Plus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)検索
キーワード"運動 能力 統計"→27件
→『体力・運動能力調査報告』 文部省・体育局編 (本学所蔵なし)
文部科学省のHP(http://www.mext.go.jp)で確認可能
NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)検索
キーワード"運動 能力 低下"→6件→有用な文献なし
NDL-OPAC 雑索検索
キーワード"運動 能力 統計"→24件→②、③発見
CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)検索
キーワード"運動 能力 統計"→73件→④発見
Nii-DBR(http://dbr.nii.ac.jp/)検索
キーワード"運動 能力 低下"→44件→有用な文献なし
J-DreamⅡ(http://ninsho.jst.go.jp/loginIP.html)検索
キーワード"運動 能力 低下 小学生"→8件→有用な文献なし
教育研究図書館(http://www.nier.go.jp/library/index.html) 教育研究論文索引検索
キーワード"運動 能力 低下"→7件→有用な文献なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 運動
- 能力
- 統計
- 低下
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083941