レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年06月24日
- 登録日時
- 2009/07/16 16:34
- 更新日時
- 2009/12/16 11:39
- 管理番号
- 桃山126
- 質問
-
解決
冷え性について調べたい。
①日本にどれだけいるか。
②昔と今について
③女性の服装との関係について
- 回答
-
下記を紹介
1.医学事典(辞典)よりも、東洋医学(中国医学)、未病、漢方等の図書(490.9)
2.CiNiiの検索結果
「女子学生における冷え性について」
『大阪教育大学紀要』「女子学生の冷えと着衣行動」ほか
3.インターネット上の情報
「OC情報センターの調査」ほか
- 回答プロセス
-
①所蔵調査
(冷え性について)
◎医学事典(辞典)よりも、東洋医学(中国医学)、未病、漢方等の図書(490.9)をあたる方がよい
(統計について)
(351)図書をあたるが、なし
②所蔵機関調査
(インターネット上の情報)
厚生労働省統計表DB / http://wwwdbtk.mhlw.go.jp/toukei/index.html /
[last access 2009/06/22]
*「冷え性」、「未病」等で検索 → なし
(CiNii [last access 2009/06/22])
a.「冷え性」で検索 → 111件
*妊婦の実態調査、数件あり
*「女子学生における冷え性について」
一宮女子短期大学紀要誌名 vol.45 p.63-69 → PDFあり
*「女子学生の冷え性と着衣行動」
大阪教育大学紀要 vol.47 no.2 p.135-145 → 所蔵あり
b.「冷え性△実態」で検索 → 4件
*「思春期における冷え性の実態」 → 横浜市内、長野県内の女子高生474名 →
順天堂大学 土屋基 → 「土屋基」で検索するが回答には至らない
*「夏の冷え性「冷房冷え」の実態「冷え性白書-Ⅱ」
URLあるも表示されず(エスエス製薬に質問者が直接問い合わせすることに) →
被引用文献 「靴下素材の違いが足指皮膚温に及ぼす効果」 →
参考文献より、回答に近いと思われるもの →
・「若年女性における四肢の冷え感と日常生活の関係」
・「女子大学生における冷え症と身体状況および生活環境との関連」
・「夏の冷え性「冷房冷え」の実態「冷え性白書-Ⅱ」
エスエス製薬ホームページ / http://www.ssp.co.jp/news/2004/040624.html
*確認がとれなかった為、質問者本人が直接問い合わせ
・「夏期冷房による四肢皮膚温の低下に対するソックスの影響」
・「冷え性の病態に関する統計学的考察
c.「冷え症」で検索 → 179件
*鍼灸、漢方等、医学的なものが多い
d.「冷え」 → 813件
*「青年期女子の「冷え」の自覚とその要因に関する研究」等
(MAGAZINEPLUS [last access 2009/06/22])
「冷え性」で検索 → 70件 (学術系ではCiNiiとかわらず)
(聞蔵Ⅱ)
a.「冷え性」 → 680件
b.「冷え性 and 服装」 → 17件 (よさそうなものなし)
c.「冷え性 and 実態」 → 17件
*No.00007「肩こり・腰痛・頭痛…働く女性の大半「つらい」 東京・大阪で調査」
2001/12/31に「OC情報センターの調査」とあり
(インターネット上の情報)
a.OC情報センター : OC(低用量ピル)や避妊・女性の健康管理等についての情報サイト
http://www.pill-ocic.net/
*女性の健康に関する意識調査 →
「Q1. 仕事をする上で健康上つらいと感じたことはありますか?」
*東京・大阪で316人にWebアンケート「女性の健康に関する意識調査」
b.Google 「冷え性 冷性 冷え 統計 OR 服装」で検索
*対策等はあるが、回答には至らない
*OCN WOMAN JuicyStyle / http://ocn.all-field.net/beauty/column/beauty/
bodycare/ b01_10.html [last access 2009/06/22]
「冷え性を知ろう」 → 昔より「冷え性」が増えた原因等あり
*日本厚生協会の書籍紹介 / http://www.kousei-kyoukai.com/book2.html →
『空腹力』 ISBN 9784569696263の紹介
- 事前調査事項
-
CiNii → 全国的な統計なし。
大阪ガス調査分あり。
- NDC
-
- 医学 (490)
- 参考資料
- キーワード
-
- 冷え性
- 服装
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000056466