レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年10月31日
- 登録日時
- 2009/05/12 15:06
- 更新日時
- 2009/12/22 15:34
- 管理番号
- 桃山065
- 質問
-
解決
SARSなど現代の感染症が持つ問題点を論じる(レポート)
- 回答
-
下記を紹介
1.SARSは何を警告しているのか 竹田美文, 岡部信彦 [著] 岩波書店, 2003.10
2.厚生労働省ホームページ / http://www.mhlw.go.jp/ [last access 2003/10/31]
→ 情報検索
3.WHOホームページ
WHO健康開発総合研究センター → SARS関連情報
WHO疫学週報トピックス → 全文検索可
4.Sociological Collection にもあり
SARS、Virus等
- 回答プロセス
-
①所蔵調査
・SARSは何を警告しているのか 竹田美文, 岡部信彦 [著] 岩波書店, 2003.10
②所蔵機関調査
a.厚生労働省HP/ http://www.mhlw.go.jp/ [last access 2003/10/31] → 情報検索
b.WHO HP
・WHO健康開発総合研究センター → SARS関連情報
・WHO疫学週報トピックス → 全文検索可
c.Sociological Collection にもあり
SARS、Virus等
③利用案内
図書・雑誌・新聞記事の探し方を指導
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
-
- SARSは何を警告しているのか 竹田美文, 岡部信彦 [著] 岩波書店, 2003.10
- 厚生労働省HP / http://www.mhlw.go.jp/ [last access 2003/10/31]
- キーワード
-
- SARS
- 感染症
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000054757